近期热点
常用链接


常用下载
焦点新闻
我校获“孔子学院先进中方合作机构”殊荣
2016-12-13 14:51  

第十一届全球孔子学院大会1210-11日在昆明隆重召开。来自140个国家和地区的中外大学校长、我国驻外使领馆代表、孔子学院代表等2200人参会。教育部部长陈宝生主持开幕式,中共中央政治局委员、国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东发表题为“携手并肩开创孔子学院新局面”的主旨演讲,并为获奖单位和个人颁奖。

高玉葆校长上台领奖

中共中央政治局委员、国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东向高玉葆校长授予“孔子学院中方先进合作机构”奖牌

   

   大会共举办14场中外大学校长论坛和孔子学院院长论坛,教育部郝平副部长出席闭幕式,并做“中国教育改革发展情况与教育对外开放”专题报告。内罗毕大学校长姆碧西、副校长兼外方院长姆贝奇,泰国曼松德·兆帕亚皇家师范大学校长琳达、外方院长苏迪鹏,海上丝路孔子学院董事会主席赵昆通猜、外方院长、博仁大学校长顾问彭撒,英国赫尔大学孔院外方院长玛丽娜到会。我校校长高玉葆、副校长钟英华、国际交流处负责人、各孔院中方院长、孔子学院与重大项目部负责人等出席会议。

   刘延东副总理在讲话中指出,当今时代,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,携手打造你中有我、我中有你的人类命运共同体,是世界人民共同心声。孔子学院要以“创新、合作、包容、共享”为努力方向,深化教师、教材、教法改革创新,拓展办学功能,提高办学质量,实现内涵发展。要发挥中外合作高校积极性,完善理事会机制,促进合作办学深度融合,推动文明互学互鉴。要主动服务“一带一路”建设战略,为促进多元多彩文明发展做出新贡献。

   大会评选出10个孔子学院建设先进单位,分别是北京师范大学、北京外国语大学、北京语言大学、天津师范大学、哈尔滨师范大学、浙江师范大学、重庆师范大学、云南省教育厅、新疆维吾尔自治区教育厅、中信建设有限责任公司。我校名列榜单,获得“孔子学院先进中方合作机构”殊荣,再次挤进全国先进行列。大会开幕式上,刘延东副总理亲自向高玉葆校长授予孔子学院建设先进单位奖牌。

   我校2005年承办的非洲第一所孔子学院肯尼亚内罗毕大学孔子学院,已经成为全球示范孔子学院。近年来,学校不断创新机制、突出内涵发展、主动服务“一带一路”战略,承办了全球首家“海上丝路孔子学院”、英国赫尔大学孔子学院和泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院等,特色鲜明、效果突出,屡创佳绩。11年来,共获得国家汉办、孔子学院总部“先进孔子学院”8次、“孔子学院创立奖” 1次,“孔子学院先进个人”2人,“孔子学院先进中方合作机构”2次等,孔子学院综合建设水平位居全国前列。

   高玉葆校长与我校孔子学院承办校参会校长、孔院代表等合影

“孔子学院属于中国,也属于世界。”目前,我国已在140个国家建立了511所学院和1073个课堂,各类学员达210万人,成为“中外文明交流互鉴的‘架桥人’和世界认识中国、中国与各国深化友谊和合作的重要窗口”。

关闭窗口