近期热点
常用链接


常用下载
焦点新闻
光明日报:办好孔子学院 促进民心相通
2017-06-23 18:30  

由于中国的快速发展和包括孔子学院在内的各类平台的推动,中华文化越来越受到世界各国人民的重视,尤其是自强不息、修齐治平等中华传统价值观,为解决人类发展面临的难题提供了独特的文化视角和中国智慧。

当今世界正处在大发展大变革大调整之中,中国则向世界传递出和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,提出“一带一路”倡议,为全球化的进一步发展给出中国方案。4年来,这一倡议以坚实的行动赢得国际社会的认同,并被写入联合国决议中。

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中,习近平主席指出民心相通对于建设“一带一路”的重要意义。民心如何凝聚,关键在于文化的沟通与认同。孔子学院就是一座实现民心相通的重要桥梁,也是一条文化交流的重要纽带。

从全球第一所孔子学院2004年在乌兹别克斯坦创办开始,孔子学院就以推广汉语和传播中华文化为己任。10余年来,已有140多个国家和地区建立了500多所孔子学院和1000多个孔子课堂。在“一带一路”沿线国家中,有51个国家建立了134所孔子学院和127个中小学孔子课堂。

在孔子学院的影响下,英国有5200多所中小学开设了汉语课;美国学习汉语的人数超过280万人,仅次于学习西班牙语的人数。美、英、法、日、韩等43个国家将汉语教学纳入国民教育体系。更为重要的是,许多华人华侨把孔子学院作为下一代学习中国语言文化的重要场所,视作维系民族情感的纽带。

建设和发展孔子学院,有助于提高我国文化开放水平,扩大中华文化的国际感召力和影响力,有利于增强我国的国际传播能力,推进对外话语体系建设。孔子学院已成为中华文化走出去,开展公共外交和人文交流的成功范例,更让中外民众心与心之间的距离越来越近。

作为孔子学院建设的重要合作伙伴,天津师范大学2005年承办的非洲第一所孔子学院——肯尼亚内罗毕大学孔子学院现已成为全球示范孔子学院。近年来,天津师大承办了全球首家“海上丝路孔子学院”、英国赫尔大学孔子学院和泰国曼松德·昭帕亚皇家师范大学孔子学院等,建设综合水平跻身全国前列。

在与外方合作创办孔子学院的过程中,我们深切感受到,双方增进理解与信任,就可以让更多外国人摘下“有色眼镜”,没有偏见地看待中国。由于中国的快速发展和包括孔子学院在内的各类平台的推动,中华文化越来越受到世界各国人民的重视,尤其是自强不息、修齐治平等中华传统价值观,为解决人类发展面临的难题提供了独特的文化视角和中国智慧。

“惟以心相交,方成其久远。”在“一带一路”建设全方位推进的当下,用足、用好孔子学院这一不可多得的优势资源,将其与国际友好城市建设相结合,必将促进中国人民与沿线国家人民相知相通,深化人文交流,实现“民心相通”。

(作者:钟英华,系天津师范大学副校长)

来源:2017年6月21日 光明日报 第2版

链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-06/21/nw.D110000gmrb_20170621_3-02.htm

关闭窗口