近期热点
常用链接


常用下载
焦点新闻
我校外籍专家西蒙·保罗·利弗西奇教授荣获海河友谊奖
2017-09-20 09:33  

919日,2017年度天津市“海河友谊奖”颁奖大会在天津大礼堂举行。天津市副市长阎庆民、国家人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国、天津市政府副秘书长杜强、市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党组书记、局长杨光、国家外国专家局办公室主任刘玉华、国家外专局政策法规司司长高翔、市人力资源和社会保障局副局长、天津市外国专家局局长袁鹰、天津市人民对外友好协会副会长陈卫明等出席大会。我校天津市“千人计划”英国籍专家、国际著名心理语言学眼动研究专家 西蒙·保罗·利弗西奇教授作为天津市“海河友谊奖”获奖专家参加颁奖大会。

颁奖大会上,杨光宣读了关于表彰2017年度天津市“海河友谊奖”获奖人员的决定,授予10名外籍专家2017年度天津市海河友谊奖称号,授予另外10外籍专家天津市“海河友谊奖提名奖”。

阎庆民在讲话中指出,外籍专家在天津加快社会经济发展,投入社会主义现代化大都市建设中,发挥了特别重要的作用。要大力大胆大方大气引育外国专家,努力引进留住用好外国专家,加快实现“天下才天津用”“聚天下英才而用之”;积极实施引才专项,创新引才机制,加强引才平台建设;完善外国人才管理服务体系,营造创新创业良好环境,为外国人才在津工作创造良好条件,为天津建设社会主义现代化大都市进程做出更大的贡献。

张建国在讲话中高度肯定了天津近年来在引进外国人才和智力方面所取得的成绩,指出“国之交在于民相亲”,友谊奖不仅是国家政府对外国专家所做贡献的充分肯定和大力褒奖,更成为中国人民与世界各国人民深厚友谊的见证和象征。国家外专局将继续完善外国人才引进体制机制,努力营造良好氛围,为外国专家在华施展才能搭建更为广阔的平台。

“海河友谊奖”是天津市人民政府为表彰在天津经济建设和社会发展中做出突出贡献的外国专家而设立的最高荣誉奖项。分为天津市“海河友谊奖”和“海河友谊奖提名奖”。西蒙·保罗·利弗西奇教授与我校学科专家共同发起“中国国际眼动大会”,并成功地举办七届,极大提升了中国心理学眼动研究及我校的国际影响力,他与我校汉语阅读眼动研究团队通力合作,获批中国国家自然基金等重要科研合作项目10余项,在国际著名心理学期刊联合发表SCISSCI论文二十余篇。此次获“海河友谊奖”殊荣,是对西蒙·保罗·利弗西奇教授为我市学科建设贡献的充分肯定。

近年来,我校引智与外籍专家工作以“聚焦国外高端智力,突出引才引智成效,综合立体发挥作用”为目标指引,持续推进高端外籍专家引进工作。学校出台《百名高端外籍专家进校工程》政策,为高端外籍专家配备学术助理和生活助理,以“外专千人计划”和“高端外专项目”为重点,持续加大引进力度,助推教学科研国际化,天津外专千人计划入选总量在天津地方高校名列前茅。在此基础上,英国皇家学院院士塔里克-杜拉尼(TariqS.Drrani)入选国家外专千人计划,韩国崇实大学教授尹准晟、金东浩、李江熙等入选国家高端外专项目,实现入选国家层次外专人才新突破。此次西蒙·保罗·利弗西奇教授荣获“海河友谊奖”,是继俄罗斯外籍专家瓦洛佳、澳大利亚外籍专家斯蒂芬·尼古拉斯之后,第三位获得天津市“海河友谊奖”。学校将不断完善外国人才引进机制,加强引才用才平台建设,营造干事创业良好环境,将国外引智引才工作推向新的高度。

图一:颁奖大会现场

图二:国家外专局领导为西蒙•保罗•利弗西奇教授颁奖

图三:西蒙•保罗•利弗西奇教授领奖

图四:获奖证书

图五:西蒙•保罗•利弗西奇教授与校领导合影

图六:与会领导与获奖嘉宾合影

关闭窗口