近期热点
常用链接


常用下载
焦点新闻
2017年“汉语桥”中美校长交流座谈会在我校召开
2017-11-28 16:00  

     11月8日上午,2017年“汉语桥——美国校长访华之旅”中美校长交流座谈会在我校会议中心多功能厅召开。我校副校长钟英华、天津市教委国际交流处处长张健青出席,美国大学理事会相关领导及30余所中小学校长,天津市和平区、河西区、南开区、河东区教育局负责同志及20余所中小学校长,我校国际交流处、初等教育学院、教师教育学院负责人及相关专家参加。座谈会由市教委国际交流处副处长王俊艳主持。

会议现场

钟英华致辞

张健青介绍基本情况

会议现场

专题报告

合影留念

     钟英华在致辞中对“汉语桥”——美国校长访华之旅美方代表表示欢迎,向校长们介绍天津师范大学是天津唯一一所对接基础教育、服务基础教育的师范大学。学校坚持以教师教育为特色,为天津基础教育输送了大量的人才。钟英华谈到中美关系是最重要的国家间关系,从中美人文交流机制到中美社会和人文对话,双边领域合作不断扩展。在美国开设汉语课的学校由365所发展到了今天的4000多所。希望与会代表作为中美教育交流的使者,在中美社会和人文交流方面发挥积极的作用。

     张健青向与会代表介绍了天津教育和国际交流的基本情况,并提出了下一步天津市发展中美教育交流的相关计划。

     随后,我校教师教育学院教授、天津师范大学南开附属学校校长张明琪,初等教育学院院长丰向日教授分别以“中国教育文化的传承与发展”“教育公平——中国的解读与实践”做专题报告,美国花岗岩学区小学部分管主任迈克尔•道格拉斯以“美国教育系统框架”为题做报告,双方代表进行了充分的交流讨论。

     “汉语桥——美国中小学校长访华之旅”由孔子学院总部和美国大学理事会共同组织,是美国大学理事会“中国语言与文化项目”的重要组成部分,旨在增进美国中小学校长和教育行政官员对中国的了解,推动美国中小学校汉语课程的开展。自2006年启动以来,本项目已累计邀请3000余名美国主流中小学校长和教育官员等教育高层人士来华访问,与中国学校建立了联系和合作,极大地推动了中美两国中小学语言教学交流及青少年交流。



关闭窗口