近期热点
常用链接


常用下载
焦点新闻
我校与芬兰大学达成申办首例中芬合作办学机构--“天津师范大学芬兰大学联合学院” 合作意向
2018-03-03 14:45  

31日至2日,芬兰大学总裁佩卡·萨瓦莱恩 (Pekka Saavalainen)一行来校访问,图尔库大学教育学院院长克里斯蒂娜·海克拉、资深教育顾问林白曦、芬兰语专业负责人汉娜、教育学院国际交流处负责人莉迪亚等随行。

校党委书记荆洪阳、校长高玉葆分别会见了佩卡·萨瓦莱恩总裁一行。副校长钟英华以及国际交流处、教师教育处、教育科学学院、初等教育学院、外国语学院等相关单位负责人陪同。

来访期间,两校就合作申办中芬合作办学机构--“天津师范大学芬兰大学联合学院”以及相关系列文件达成意向。双方一致同意,共同向中国国家教育部提出合作举办中芬合作办学机构的申请,拟申请机构为首例中芬教育合作机构,坐落在我校。联合学院设置学前教育、小学教育和芬兰语三个中芬合作办学项目。

校党委书记荆洪阳在会见中指出,两校合作申办中芬联合学院,有利于引进芬兰优质教育资源、促进中芬教育交流和优势互补、探索基础教育创新模式、提高教育教学和科学研究水平。

校长高玉葆在会见中对芬兰大学集团总裁佩卡·萨瓦莱恩不辞辛苦三次应邀来校,实现双方高效率的磋商表示衷心感谢,对合作举办中芬教育机构充满期待。

两天来,双方进行了高密度磋商,初步形成机构申报书、可行性分析报告、申报协议、本硕连读方案、课程规划设计、师资配备方案、教材选用计划等。

根据双方商议,联合学院计划申请采取4+1”本硕连读方式培养,颁发中芬双学士硕士学位。

芬兰大学是国际知名教育品牌,由东芬兰大学、坦佩雷大学、图尔库大学和埃博学术大学等权威研究型学府构成联合教育集团。芬兰大学集团所属大学均位于全球大学排名前2%,教育专业位于全球前1%

芬兰位于北欧,是最早同新中国建交的西方国家之一,也是首个同中国签署政府间贸易协定的西方国家。近年来,中芬关系发展势头良好。2013年尼尼斯托访问中国,两国元首共同宣布构建和推动建立面向未来的新型合作伙伴关系。20174月,国家主席习近平在赫尔辛基会见尼尼斯托。双方一致认为,中芬关系与时俱进、富有活力,确认共同建立中芬面向未来的新型合作伙伴关系,进一步加强政治互信,不断扩大和深化合作,造福两国人民。

图一:芬兰大学代表团来访合影

图二:签约仪式

图三:会谈现场

关闭窗口