近期热点
常用链接


常用下载
焦点新闻
中国驻曼彻斯特总领事孙大立到我校承办赫尔大学孔子学院视察指导工作
2018-03-17 09:18  

   当地时间3月12日,中国驻曼彻斯特总领事孙大立及教育参赞王盈访问赫尔大学,参观赫尔大学孔子学院并出席孔子学院主办的“回音壁”新春音乐会。赫尔大学校长苏珊·利(Susan Lea),副校长格伦·伯吉斯(Glenn Burgess)、艾伦·斯佩特(Alan Speight),孔子学院中外方院长及教师陪同参加活动。

海默斯中学“回音壁”中文合唱团表演《茉莉花》

赫尔大学“回音壁”中文合唱团演唱《回娘家》

“回音壁”新春音乐会圆满结束

孙大立总领事与赫尔大学校长进行会谈

   孙大立在访问期间与苏珊·利就孔子学院发展、赫尔大学与天津师范大学两所承办校的合作及中英两国教育文化交流等方面进行了深入会谈。他对中英两校富有成效的合作给予充分肯定,高度评价赫尔大学孔子学院在中英两校教育交流中的桥梁作用以及在中国语言文化推广与传播中做出的贡献。

   随后,孙大立一行出席了由赫尔大学孔子学院主办的“回音壁”新春音乐会。音乐会吸引了赫尔大学师生及当地民众近400人观看。晚会节目精彩纷呈,中西文化完美交融。来自赫尔海默斯中学的“回音壁”中文合唱团演唱了歌曲《茉莉花》和《花非花》、霍顿中学合唱团带来《虫儿飞》和《歌声与微笑》、赫尔大学合唱团献上《回娘家》和《套马杆》、赫尔大学音乐学院师生表演了弦乐伴奏民谣《最幸运的水手》,师生们以其精准汉语发音和优美演唱技巧赢得观众的阵阵掌声。来自孔院中方师生的的手风琴演奏《牧民之歌》、钢琴曲《彩云追月》、古筝乐曲《浏阳河》传递了中国传统音乐的独特之美。孙大立饶有兴趣地登台演唱《我和我的祖国》,唱出了对中国母亲深深的眷恋之情,赢得掌声与喝彩。

   “回音壁”项目是两校通过孔子学院在英国进行的一次非常有效的创新教学尝试,获得英国高校学会会立项目资助,目前已经在赫尔大学内及亨伯地区两所中学组建了“回音壁”中文合唱团。赫尔大学孔院合唱团2016年获得“唱响英伦”中文歌曲比赛银奖,受邀参加2017年“曼彻斯特春节联欢暨全英元宵晚会”。赫尔大学跨学科合作团队在2017年初以“回音壁”项目斩获英国高等教育学会1.5万英镑的“教学卓越合作奖”项目,10月又获批赫尔大学“回音壁:搭建语言和音乐共振下的文化桥梁”博士项目。赫尔孔院正在为进一步搭建赫尔与天津在港口、经济、新能源、教育等领域多方位合作与互利共赢的桥梁作用,为国家“一带一路”的发展做出贡献。

关闭窗口