副校长钟英华赴日本广岛出席中日人文交流大学联盟第二次会议-国际交流处
近期热点
常用链接


常用下载
焦点新闻
副校长钟英华赴日本广岛出席中日人文交流大学联盟第二次会议
2018-03-27 17:40  

   3月24日上午,中日人文交流大学联盟第二次会议在日本广岛大学举行。教育部部长陈宝生出席会议并做主旨演讲,中国驻大阪总领馆总领事李天然,驻日使馆公使衔参赞胡志平,教育部国际司司长许涛,大学联盟常务主席白刚,日本文部省代表、广岛大学校长越智光夫,中日人文交流大学联盟学校校领导,中日专家学者代表等100余人出席。我校副校长钟英华出席会议并在闭幕式上致闭幕辞。

钟英华致闭幕辞

与会嘉宾和学校代表合影

   陈宝生在主旨演讲中,深刻分析了中日人文交流和教育合作的典型特征,对中日人文大学联盟的推动作用给予高度评价和充分肯定。他希望大学联盟能将中国正在推动的高校“双一流”建设与日本“世界超级大学”建设相契合,既满足互有需求,又满足各自需求。在项目建设、专业化合作、服务学生、推进双边发展等方面行稳致远,积极开展工作,为促进中日两国经济文化发展多做贡献,做推动两国关系健康发展的促进派、推动者和践行者。

   陈宝生的演讲引起与会中日代表的强烈共鸣,得到广泛认同。与会代表感到心情振奋,表示不辜负陈部长期待,努力把联盟建设成中日人文交流的重要纽带。

   为落实和回馈主旨演讲精神,中日人文交流联盟学校代表商定,加快项目推进步伐,订于今年10月29日在天津师范大学举行第三次会议。

   钟英华在闭幕式上致闭幕辞,就深化教育交流,促进相互理解,通过加快实质性项目驱动培养优秀人才,聚集和弘扬中日关系健康发展正能量发表看法。

   中日人文交流大学联盟由我校与北京外国语大学、西北大学、华中师范大学、西安外国语大学、北京第二外国语大学、日本广岛大学、上智大学、长崎大学等9所中日双方大学创始倡议,于2017年9月在西北大学宣告成立。大学联盟旨在发挥中日大学人文交流资源优势,研究探索中日人文交流机制路径,开展多层次宽领域人文交流活动,支持智库建设,大力弘扬正能量,为推动中日关系全面健康发展做出积极贡献。

   目前,中日人文交流大学联盟已有日本广岛大学、上智大学、长崎大学、樱美林大学、千叶大学等9所大学和中国北京外国语大学、西北大学、西安外国语大学、华中师范大学、东北师范大学、天津师范大学、北京第二外国语大学、香港中文大学(深圳)等13所大学正式加盟。

关闭窗口