近期热点
常用链接


常用下载
焦点新闻
汉教英雄会 会汉教英雄——第二届“汉教英雄会”夏令营华北东北分区交流活动在天津师范大学举行
2018-05-02 11:29  

4月27日,第二届“汉教英雄会”夏令营华北东北分区交流活动在天津师范大学举行。此次活动由孔子学院总部/国家汉办主办,天津市教育委员会、天津师范大学承办。国家汉办师资处处长赵燕清、天津市教委国际交流处处长张健青、天津师范大学副校长钟英华以及专家评委、各参赛学校指导教师、参赛选手等参加开幕会和晋级通关令颁发式。

DSC_6621

本次活动有来自黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北和天津等省市的18所高校参加。汉语国际教育专业硕士研究生参赛选手共75人,包括中国选手51人,外国选手24人,分别来自中国、美国、泰国、韩国、阿根廷、乌克兰、布隆迪、蒙古、尼日利亚、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、意大利、喀麦隆、肯尼亚和越南等15个国家。

参赛选手语言精练、多才多艺,在汉语教学实战功力和中华文化传播能力方面争相比试,各展其才。活动过程角逐激烈、紧张有序、亮点频出。

选手们通过“模拟课堂教学实战”和“文化传播综合比拼”进行实地操练,显示了汉教硕士培养层次和水平。最终,有6名中国选手、6名外国选手获颁“通关令”实现晋级。另有30名中外选手获得“优胜奖”。

天津师范大学对本次活动进行了精心的组织安排,确保了活动各环节的顺利进行。活动组织得到督导专家、评委教师、指导教师和参赛选手的好评。大家普遍认为这是一次很有意义实践比拼,中外学生积极参与、气氛融洽,指导教师和选手们通过深入实践,教学相长,加深了友谊,选手们八仙过海,比拼全程优质高效。

426日,活动总督导北京大学施正宇教授和各位专家评委准时到场,举行了集中培训。参赛选手开始熟悉参赛规则和比拼场地,各项准备工作就绪。

427日上午,天津师范大学举办了开幕会,活动正式拉开序幕。副校长钟英华和孔子学院总部/国家汉办师资处处长赵燕清致辞,承办方详细介绍了比赛规则和注意事项。会后,全体师生合影留念,“模拟课堂教学实战”和“文化传播综合比拼”环节依次展开。

“模拟课堂教学实战”阶段,参赛选手现场抽题,现场组织教学,与国际学生开展互动,针对预设教学要点,现场应对,模拟课堂气氛融洽。选手们表现出了丰厚的知识储备和教学能力。

“文化传播综合比拼”阶段,选手们按要求现场应对,回答评委提问,争相展现才艺技能,精彩纷呈、各具特色。

“汉教英雄会”为汉硕学生提供了集中求教、集中实践、集中展现的特殊实践舞台,各校选手活动期间生龙活虎,兴致勃勃,深度交流,互学互鉴,创建了良好的学习实践氛围。

本次活动参赛院校多、国别多、选手多,竞争激烈。为确保高质量,总督导和评委老师夜以继日,注重标准、严格把关、公平公正,认真对待评审,得到参赛学校和选手的一致好评。承办方学校精心组织,全力配合,调集充足力量做好保障服务。

汉教英雄会自建立以来,越来越受到师生广泛关注,成为汉语国际教育硕士培养过程中的重要实践,为学生们提供了互比互学、交流借鉴、共同提高的机会,促进了学位教育针对性培养和与职业要求相衔接的实践养成,形成汉语国际教育专业硕士培养的突出特色。

427日晚8时,通关令颁发式举行。中外参赛选手代表汇报了比拼心得,做了精彩的才艺展示。最终,7个国家的12名选手获颁通关令,14个国家30名选手获得优胜奖。

关闭窗口