近期热点
常用链接


常用下载
焦点新闻
全国汉语国际教育硕士专业学位教育指导委员会专家评审会议在我校召开
2018-07-18 16:23  

   7月13-15日,全国汉语国际教育硕士专业学位教育指导委员会2018年汉语国际教育专业学位授权点专项评估评审会议在我校召开。汉教教指委副主任、我校副校长钟英华,汉教教指委副秘书长、国家汉办师资处处长赵燕清,天津市学位办主任苏丹等出席会议并致辞。来自北京大学、北京师范大学、南开大学、中国人民大学、中央民族大学、华东师范大学、厦门大学、暨南大学、东北师范大学、华中师范大学、首都师范大学、浙江师范大学、辽宁师范大学、北京外国语大学、上海外国语大学等15所大学的汉教教指委委员出席会议。校长高玉葆、副校长王群生会见了来校参会的国家汉办领导和全国汉教教指委委员成员。评审会议开幕会由我校研究生院常务副院长、学科建设办公室主任郭龙健主持。

会议现场

钟英华致辞

赵燕清致辞

苏丹致辞

合影留念

   钟英华在致辞中对各位委员来校表示诚挚欢迎。他指出全国汉教专业硕士自2007年开设以来,汉教教指委在完善机制、研究咨询、学科建设、重大改革等方面发挥了把脉定向作用,对全球汉语师资质量与数量的提升、服务孔子学院建设等方面发挥了重要作用。汉教专业硕士培养了一大批专业师资,解决了国内外汉教师资基本队伍需求问题,一大批专业能力强的汉教学子活跃在孔子学院和国内外汉教教学岗位上,成为汉语国际教育与推广的生力军。天津师范大学愿为教指委工作提供便利,也希望借此机会请委员们对学校汉教专业发展给予指导,多提宝贵意见。

   苏丹对全国汉教教指委集中来津召开专项评估会议表示热烈欢迎,并向与会代表详细介绍了天津市学位与研究生教育的特色和发展情况。

   赵燕清感谢天津师范大学对本次教指委全会召开所给予的大力支持。他指出,大力提升汉语国际教育专业学位办学质量水平,是“双一流”建设的必然要求,也是汉教师资队伍建设的重要工作。希望委员们切实履职尽责,发挥教指委委员的审核评估职责,对于参评学校从办学定位、课程教学、实践环节、培养成果、师资队伍、学风建设、管理保障等7个方面认真考量,完成好学位授权点评估审核工作,客观公允地做出评价。

   本次会议为期3天,由全国汉教教指委秘书处主办。各位委员对参评的24所高校汉教专业硕士授权点进行了认真的评价,同时对汉语国际教育专业博士类别申请进行了前期论证。会议期间,全体教指委委员参观了我校古籍保护研究院古籍保护与修复中心。我校国际交流处、图书馆等部门负责同志和干部教师、汉教志愿者等为会议的顺利召开进行了充分准备,会议安排和周到服务得到了教指委委员的一致称赞。

关闭窗口