近期热点
常用链接


常用下载
焦点新闻
中日人文交流大学联盟第三次大会在我校召开
2018-11-09 16:12  

   10月29日,中日人文交流大学联盟第三次大会在我校会议中心三楼多功能厅召开。中日人文交流大学联盟常务主席、原中国驻日公使衔参赞白刚,中国—东盟教育交流周组委会执行秘书长、原教育部国际司巡视员刘宝利,中国教育国际交流协会副秘书长李春生,教育部国际司合作办学处处长聂瑞麟,日本驻华使馆教育参赞藤冈谦一等出席并致辞。我校党委书记张玲与联盟常务主席白刚主持大会,校长高玉葆出席大会并讲话,副校长钟英华主持学术会议和闭幕会。我校部分机关处室、专业学院等负责人和代表参加。

中日人文交流大学联盟第三次会议

   北京外国语大学、西安外国语大学、华中师范大学、华东师范大学、上海外国语大学、西北大学、华东政法大学、同济大学、天津师范大学、天津外国语大学、西安电子科技大学、大连理工大学、北外附属外国语学校等13所学校和日本上智大学、创价大学、广岛大学、香川大学、长崎大学、樱美林大学、千叶大学等7所日本大学校长及专家学者参加了会议。

天津师范大学党委书记张玲主持会议

   高玉葆在开幕会上,代表学校向第三次大会在校召开表示热烈祝贺,向远道而来的各位领导、来宾、校长及专家学者表示诚挚的欢迎。他指出,今年恰逢中日和平友好条约缔结40周年,也是中国改革开放40周年,同时又是我校建校60周年。中日人文交流大学联盟第三次大会,在此时召开别有意义。天津师范大学在深入推进国际化进程中,注重发挥中日人文交流大学联盟的平台优势,与上智大学、广岛大学、长崎大学签署合作协议,已有6名学生派往日方学校交换学分学习。我校还与日本三重大学、高知大学等高校开展了学分互换、教师互访、文化交流等合作,每年有20余名学生和教师赴日交流,与日方学校的合作不断扩大,展现良好发展前景。为更好地促进联盟行稳致远,实现更高水平的合作,高玉葆就落实陈宝生部长广岛大学讲话精神提出四点倡议:一是增进理解信任,形成合作长效机制;二是以学生为中心,以项目促发展;三是坚持共商共建,扩大彼此合作的深度和广度;四是以教育发展促进人文交流和民心相通。

天津师范大学校长高玉葆致辞

   白刚指出,本次大会旨在贯彻落实陈宝生部长今年三月在联盟第二次会议上的重要讲话精神,围绕中国高校“双一流”建设和日本超级全球化大学计划目标,在项目化合作、专业化合作、培养中日世代友好接班人和优秀学生、推进两国关系健康发展等方面,积极探索和创新双边高校合作机制,取得丰硕成果。中日人文交流大学联盟将开展更加广泛深入的教育合作和人文交流,为推动两国关系的健康发展贡献力量。

中日人文交流大学联盟常务主席、原中国驻日本公使衔参赞白刚主持会议

   刘宝利指出,中日民间往来和教育交流与合作正在加速发展,规模不断壮大,实质性合作内容更加丰富,交流与合作的成果惠及广大师生,为中日友好起到了巨大的基础性、先导性、持久性推动作用。相信只要双方加强沟通对话,秉持“亲诚互容”的原则,规划和展望未来合作的思路和愿景,就一定能够在合作的道路上阔步前进,取得实实在在的成效。

中国—东盟教育交流周组委会执行秘书长、原教育部国际司巡视员刘宝利致辞

   聂瑞麟表示,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”心相通的深层基础是文化,关键在教育。中日人文交流大学联盟建立的宗旨正是契合这一需要。希望联盟学校通过开展多层次、跨领域的人文交流活动,不断研究探索建立中日人文交流机制的可能性,成为中日高等教育发展和中日两国友好的桥梁。

教育部国际司合作办学处处长聂瑞麟致辞

   会上,中国教育国际交流协会副秘书长李春生代表中国教育国际交流协会会长、原教育部副部长刘利民致辞,对联盟取得的成绩给予充分肯定,并对未来的建设与发展提出新的希望。

中国教育国际交流协会副秘书长李春生致辞

日本驻华使馆新闻文化中心教育参赞藤冈谦一致辞

   本次大会紧紧围绕落实陈宝生部长广岛大学讲话精神,校长们结合联盟成立以来所取得的合作成果,进行了深入的交流,形成了系列促进交流合作、共建美好愿景、推进联盟自身建设的建设性意见,取得了丰硕的成果。

   北京外大校长彭龙指出,召开中日人文交流大学联盟大会并积极发挥作用是中日教育合作和人文交流领域的重要盛事,也是中日教育界同仁共同努力服务两国关系健康发展的具体举措,中日双方要开展更加广泛的人文交流,增进相互理解,鼓励两国人民,特别是年轻一代踊跃投身中日友好事业。

   上智大学晔道佳明校长表示,作为联盟发起校之一,上智大学通过大学联盟已与包括天津师大在内的多所中方大学建立了实质性交流合作,并已接受了交换学生。作为日本政府指定的超级国际化大学(SGU),上智将把与中国大学的合作交流作为突出办学特色,全力推动中日青年之间的交流互动。

   中国国家友谊奖获得者、广岛大学理事、副校长佐藤利行指出,广岛大学每年都会有2000名留学生入学,其中半数学生来自中国。自去年大学联盟成立以后,广岛大学与天津师大、西安外大展开了学生互换,体现了务实精神。大学联盟必将在国际化和人文交流进程中发挥重要作用。

   樱美林大学副校长田中义郎表示,非常感谢中日人文交流大学联盟所做出的贡献,特别是新的章程修订,体现了联盟未来的工作方向,提出了切实可行的工作路径,对于加盟校来说加强了交流与互信,真正体现出联盟的价值所在。

   西安外大校长王军哲指出,今年在李克强总理和安倍首相成功互访的背景下,中日关系进一步向好。联盟会议恰逢其时,必将进一步推动两国高校携手合作,开展广泛深入的友好交流,用智慧和担当为推动两国关系向前发展,共创美好未来做出贡献。

上智大学校长晔道佳明发言

广岛大学副校长佐藤利行发言

樱美林副校长田中義郎发言

   会上,校长们表决通过了新修订的《中日人文交流大学联盟章程》,签署了由我校倡导的《中日人文交流大学联盟校多边合作协议》,一致同意进一步拓展领域,开展人才培养、师生互动、项目开发、学科建设、文化交流等方面的更加广泛的多边合作。

各校校长共同签署《中日人文交流大学联盟校多边合作协议》

与会代表合影留念

   会议期间,举办了专题学术讲座。我校王晓平教授和天津理工大学王京滨教授分别做了题为“中日新型人文学术的构建与互动”“大学教育中科技知识与文化修养并重之必要性”的主题演讲并展开深入讨论。

天津师范大学副校长钟英华主持学术会议和闭幕会

天津师范大学文学院王晓平教授做学术报告

天津理工大学管理学院院长王京滨教授做学术报告

   中日人文交流大学联盟成立于2017年9月,第一次会议在西北大学召开,我校是首批加盟学校之一。联盟是在共商共建共享的原则下,以增进理解信任、促进中日友好、造福两国人民为目标发起建立的中日人文交流机构,也是迄今为止唯一的中日两国大学交流平台。目前由27所中、日两国大学构成。其中,中方学校18所,日方学校9所。

关闭窗口