近期热点
常用链接


常用下载
焦点新闻
我校古籍保护研究院获批天津市外国留学生文化体验基地
2018-11-16 09:01  

   近日,市教委下发《关于公布天津市外国留学生文化体验基地和实习实践基地名单的通知》,我校古籍保护研究院成功获批“天津市外国留学生文化体验基地”。

国际学生体验金石传拓

评审专家体验木版水印

市教委专家组合影

   市专家组对古籍研究院面向全市开放申请成为留学生文化体验基地一致给予积极评价,认为古籍资源作为传承经典文化的重要载体,能够让外国留学生深刻感受中国传统文化的源远流长和博大精深。通过生动的实践体验,有利于增强留学生对中华文化的兴趣和理解,在促进中外文化交流发展和讲好中国故事方面将发挥十分重要的作用。

   我校始终重视外国留学生文化活动的开展,创新留学生人才培养模式,为留学生搭建中国传统文化体验平台,增进外国留学生对中国传统文化的理解认同。获批“天津市外国留学生文化体验基地”,将拓展全市外国留学生的实践参与,对留学生了解中国、了解天津,提升国际教育品牌知名度,助力本市打造最受留学生欢迎的城市目标发挥积极作用。

   我校古籍保护研究院为继复旦大学之后成立的全国第二家古籍保护研究院。先后获批“国家古籍保护人才培训基地”和“国家古籍保护重点单位”。

   学校高度重视古籍保护研究院建设工作,一方面致力于古籍保护科学研究和古籍保护人才培养,另一方面努力将古籍保护实践活动和古籍保护志愿服务融入到学校思想政治教育“三全”育人体系中,不断增强学生对中华优秀传统文化的自信,培育中华优秀传统文化弘扬和传承传播热情,把古籍保护研究院作为中华优秀传统文化传承教育基地加以建设。今年,研究院发起成立了全国古籍保护志愿服务专业委员会,吸引200余名青年学生参加到全国古籍保护志愿服务工作中,以实际行动保护传承国家珍贵文化遗产。

   研究院现存古籍藏书18万册,古籍善本1200种,12000册,先后建立了古籍书库、古籍保护实训实验室、古籍修复实验室、古籍数字化平台、古籍文化展室等。以探索传统文化的创造性转化和创新发展为目标,着力古籍文化价值的发掘、利用和传播,增强学生对中华优秀传统文化的热爱和自信,践行中华优秀传统文化的传承和弘扬。

关闭窗口