近期热点
常用链接


常用下载
焦点新闻
我校师生赴泰参加中泰合作艺术创作工作坊获得圆满成功
2019-03-29 09:37  

   日前,应泰国博仁大学邀请,我校美术与设计学院姜金军副教授带领两名研究生赴泰参加由泰国博仁大学艺术学院与海上丝路孔子学院联合主办的“中国书画工作坊暨中泰合作艺术创作工作坊”,泰国博仁大学校长达丽噶(Dr.Darika Lathapipat)女士、中国国家汉办驻泰代表处王会昌处长、博仁大学副校长汪吾安(Dr. Wanwon Chanoo)先生、副校长纳塔彭(Dr.NattapongChantaratip)先生、博仁大学各学院院长等出席艺术工作坊开幕式。

   来自泰国博仁大学、艺术大学、皇家理工大学、拉卡邦先皇科技大学、清迈大学、东方大学、艺术发展学院等12所知名高校及韩国、马来西亚60余名艺术家参加工作坊活动,泰国国家级艺术家维措(Vichoke Mukdamanee)先生, 萨拉吾(Saravudth Duangjumpa)先生应邀出席。

   开幕式上,泰方艺术学院院长致欢迎辞,他对天津师范大学同行的到来表示感谢与欢迎,并预祝艺术节圆满成功。王会昌处长对海上丝路孔子学院成立以来,为中泰友好合作做出的努力给予充分肯定,鼓励孔子学院在讲好中国故事、传承中泰友谊、弘扬中泰文化等方面继续做出积极贡献。随后,姜金军教授在海上丝路孔子学院泰方院长张楚雄先生弹奏的中国经典名曲《黄河颂》的伴奏下即兴创作中国山水画“同源之美”,寓意中泰两国有着源远流长的友好往来,两国文化在历久弥新的友谊邦交中相互交融、血脉相连,向中华人民共和国成立70周年,中泰两国建交44周年献礼,作品惊艳全场,也拉开艺术节的序幕。孔院理事会秘书长彭萨先生高度赞扬天津师范大学与博仁大学多年的精诚合作,此次艺术节也将更加促进两国的文化交流。

   艺术节期间,姜教授还为泰国学生举办中国国画的讲座,讲述中国山水画所体现的意境、格调和气韵,“文房四宝”和国画绘画的理论和技巧,泰国学生们现场创作了百余幅作品,中泰两校学生也进行了艺术方面的沟通与交流。

   我校与泰国博仁大学共同承办的海上丝路孔子学院作为全球唯一一家以“海上丝路”命名的孔子学院,在促进“一带一路”倡议与泰国4.0发展战略对接,服务当地发展、拓展“汉语+”功能过程中都发挥了独特的作用。孔子学院自成立以来,多次举办文化活动,不断拓展中泰两国文化艺术领域间的交流与合作,深化两国人民友谊,取得了积极成果。

图1.中泰艺术工作坊开幕式合影

图2.姜教授与海上丝路孔院张楚雄院长在开幕式上合作演出

图3.姜教授向泰国博仁大学校长达丽噶(Dr.Darika Lathapipat)女士赠送画作

图4.姜教授现场创作

图5.姜教授在中国国画讲座中教授学生基本功

图6.姜教授在中国国画讲座中指导学生作画

图7.国画讲座后博仁大学艺术学院学生展示作品

关闭窗口