近期热点
常用链接


常用下载
焦点新闻
校长钟英华出席第十五届中日高等教育交流研讨会暨中日人文交流大学联盟第四次会议并作大会发言
2019-07-01 20:17  

   6月30日,在二十国集团领导人第十四次峰会在日本大阪成功举行之际,由中国教育部教育国际交流协会、中日人文交流大学联盟主办,日本樱美林大学承办的第十五届中日高等教育交流研讨会暨中日人文交流大学联盟第四次会议在日本樱美林大学新校区创新馆隆重召开。

与日本武藏野大学签署学生交换学习协议

校长钟英华访问日本樱美林大学

校长钟英华作大会主旨演讲

   中国教育国际交流协会会长刘利民,中国教育国际交流协会副会长兼秘书长赵灵山,副会长李春生,中日人文交流大学联盟常务主席白刚,中国驻日本使馆教育处公使衔参赞胡志平等以及中日两国30余所知名高校理事长、校长和专家学者100余人出席大会。

   我校校长钟英华出席会议,作题为“研究生教育国际化新起点——基于未来视角下的中日合作战略”的大会主旨演讲。

   钟英华谈到,全球化时代的高等教育国际化发展已成为增强国家创新创造实力、开展卓越人才培养,推动建设世界一流大学的重要途径,研究生层次的国际合作是培养具有科技创新能力和拥有国际视野复合型人才的必由之路。中日两国高等教育合作源远流长,有着深厚的合作基础和需求。两国的研究生教育合作前景广阔,潜力巨大,未来可期。中日高校如何以共同构建契合新时代要求的中日关系,以今年“中日青少年交流促进年”为契机,积极开展修学游学等内容丰富、形式多样的互访交流活动,广泛播撒友好种子;如何以满足学生成长成才的根本需求为首要任务,建立国际化、多元化、可选择性强的教育环境,围绕新时代人才培养新要求,进一步拓展双边交流渠道,扩大学生跨国跨界衔接,联合培养包容开放、创新创造的卓越公民,将成为中日两国高等教育的共同追求。提高研究生教育的合作水平,推动两国教育文化交流事业不断走上创新之路,是必然选择。

合影留念

   中日人文交流大学联盟成立于2017年9月,我校是首批加盟学校之一。联盟旨在聚集中日人文交流研究领域的相关资源,不断探索中日人文交流机制和路径,开展多层次、宽领域的人文交流活动,为推动两国关系的发展做出积极贡献。联盟目前由27所中、日两国大学构成。其中,中方学校18所,日方学校9所。

   教育合作是增进国家之间相互了解、民心沟通和共同发展的重要渠道。近年来,我校围绕“双一流”建设,全面推进国际化进程,充分发挥中日人文交流大学联盟的平台优势,先后与日本广岛大学、长崎大学、上智大学、高知大学、武藏野大学等高校签署学生交换学习协议,每年派出20余名学生到联盟校交流访学。参加赴日交流项目的学生受益面不断扩大。我校与日本三重大学的中日合作办学项目已从本科合作办学延展到本硕层次相衔接的多选择性联合培养模式,从日语教育拓展到人文教育相关学科专业。通过中日人文交流大学联盟的平台,今年我校将有20名学生赴日进行为期一年的交换学习。

关闭窗口