近期热点
常用链接


常用下载
焦点新闻
知法懂法守法|希望你在天津师范大学的每一天都是美好的
2019-09-23 10:02  

9月19日下午,为营造安全和谐的校园氛围,加强国际学生对中国法律法规的认识和理解,我校在主校区和八里台校区举行国际学生中国法律法规安全教育宣讲。


本次宣讲由天津市公安局出入境管理局警官为国际学生详解出入境法律法规,留管干部为国际学生进行校园安全教育。宣讲通过法条解读、真实案例、警示短片、现场互动和手机答题等多种形式使法律法规安全教育深入人心,切实提升国际学生法律意识和规矩意识,着力强调国际学生在中国的各项权利和自由依法得到保障的同时,必须严格遵守中国的法律法规和校规校纪。学校国际交流处、国际教育交流学院相关负责人、留管干部以及来自泰国、英国、波兰、肯尼亚、马来西亚、越南等58个国家的四百余名新、老生参加了此次宣讲活动。

天津市出入境管理局警官对《中华人民共和国出境入境管理法》和《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》等相关法律法规进行了深入解读,并结合大量生动的真实案例,重点讲解了与国际学生在华学习相关的护照签证、交通安全、住宿要求、宗教活动、非法打工、预防诈骗等方面的知识和规定,让国际学生充分理解什么可以做、什么不可以做,培养学生遵纪守法的良好习惯和合理解决问题的能力。宣讲中,警官还与学生进行了良好的沟通和互动,回答了学生提出的问题,并通过现场提问和手机答题的方式让学生对重点问题加深印象,要求他们做一名知法、懂法、守法的优秀学生。

国际交流处领导和留管干部结合法律法规再次向国际学生详细解读了《国际学生管理规定》、《校园日常行为规范》、《学生公寓入住须知》、《校园交通安全条例》、《违规违纪处分规定》及《保险使用指南》等文件。

学校十分重视来华留学生的安全教育工作,希望以一流的服务和规范的管理保障国际学生在华学习顺利,让学生在天津师范大学的每一天都是美好的。与此同时,学校将持续提升内涵建设,践行来华留学教育工作提质增效,积极推动中外学生趋同化管理,营造良好的国际化校园氛围,助力学校“双一流建设”,为中外教育合作与交流做出贡献。

关闭窗口