近期热点
常用链接


常用下载
焦点新闻
纳天下桃李,育国际英才——我校2019级国际学生迎新工作顺利开展
2019-09-23 10:04  

清风拂丹桂,秋水动碧波。9月5日至9月9日,我校迎来了来自51个国家的近400名新生。学校于9月11日举行研究生开学典礼,9月12日举行本科生开学典礼及迎新晚会。在学校各相关部门的协调配合下,国际学生迎新工作顺利开展。

学校以“希望你在师大的每一天都是美好的”为原则,努力提升人性化和信息化服务水平,上线国际学生管理系统,简化报到流程,实现“一站式”快速报到。为进一步推动中外学生趋同化管理,规范国际学生迎新工作,学校在学生到校的第一时间就开展安全教育和国情、校情教育,为学生印发《天津师范大学在校国际学生相关规定》《天津师范大学国际学生行为约定》《国际学生入学生活指南》和《八个安全、四个严禁安全提示》等相关材料,并举办法律法规、校规校纪、健康保险、预防诈骗等一系列讲座和新老生交流会,指导帮助新生尽快融入学校生活,顺利开启来华留学之旅。

报到现场本科舞蹈学新生罗培萱(马来西亚)同学和家人一起来到了师大。她激动地和我们分享:“虽然我来自马来西亚,但我从小就热爱中国文化并学习汉语,‘一带一路’让世界更加了解中国。我非常喜欢中国的美食和古典舞蹈,我们很多同学在教育展上看到了天津师范大学的招生信息,都梦想着来中国、来天津师范大学学习!”

在研究生开学典礼上,比较文学与世界文学专业博士研究生朱光明(泰国)作为在校生代表作了发言。他十分兴奋地表示,能够继续在学校深造,与学校一同成长,一起为了实现梦想而努力奋斗是一件十分荣幸的事。朱光明还将自己的书法作品《铸魂育人桃李芬芳》献给母校,短短八个字表达了他对母校无尽的感恩之情。来自白俄罗斯的汉语言文字学硕士研究生包谱歌同学作为新生代表上台由校领导佩戴校徽并赠送新生纪念品。

校党委书记张玲出席出席开学典礼

校长钟英华讲话

国际学生代表朱光明发言并向学校赠送书法作品

迎新晚会的舞台灯光点燃黑夜,精彩纷呈的歌舞表演传递热情。我校中外学生演唱的《风华雅韵》让来自五湖四海和世界各地的中外新生点燃激情。我们中国的汉字,落笔成画留下五千年的历史。留学生们非常憧憬师大的学习生活,纷纷表示努力学好中文、学懂专业。TNU新的起点,我们并肩携手努力;国际青春列车,今日整装出发。

我校招收和培养国际学生已有50多年历史,与32个国家和地区的167所大学和教育机构建立了友好合作关系,是首批国家教育部“来华留学示范基地”。近年来,学校积极推动中外学生趋同化管理,“纳天下桃李,育国际英才”,助力学校“双一流”建设,培养了大批优秀人才。他们当中,有蒙内铁路的第一任列车长,有孔子学院的外方院长和教师,有驻华使馆的外交官员,也有中小学校长和众多的汉语教师。他们是中国与世界各国友谊的纽带与桥梁,为“一带一路”建设做出了重要贡献,也把天津师范大学这张闪亮的名片传播到世界各地。

关闭窗口