近期热点
常用链接


常用下载
焦点新闻
   

我校学生在孔子学院总部2019“开放日”活动中精彩亮相

2019年11月20日 09:04  点击:[]

   11月8日,我校孔子学院奖学金典型学生代表印度籍毕业生唐汉明、肯尼亚籍学生茹丝等参加了孔子学院总部举办的以“致力中文教育,促进人文交流”为主题的“开放日”活动,并在开幕式上发言。来自30多个国家驻华使节、文化机构代表,33所孔子学院中方合作院校代表及孔子学院奖学金生、“孔子新汉学计划”博士生等近200人参加活动。

印度籍毕业生唐汉明发言

肯尼亚籍学生茹丝发言

   我校2015级汉语国际教育硕士研究生唐汉明在开幕式上作为唯一优秀学生代表发言。他讲述了自己与中文的不解之缘,以及来华留学如何改变了他的人生轨迹。唐汉明在印度孟买创立了“中印学院”汉语培训学校,受到越来越多的关注和好评。他常鼓励学生努力学习汉语,争取机会到中国留学。他十分感谢孔子学院奖学金提供的来华学习机会,愿意通过自己的努力,搭建中印文化互通的平台,通过推动语言和文化交流,发展中印两国人民的友谊。

   目前在我校攻读博士学位的内罗毕大学孔子学院核心本土教师茹丝,在“开放日”活动中分享了她的故事。2005年,作为非洲第一家孔子学院的首批学员,她在中国时任国家主席胡锦涛访问肯尼亚时受到接见并获得鼓励,在我校完成了本科和硕士阶段的学习,回到肯尼亚内罗毕大学孔子学院成为一名优秀的本土汉语教师。学习汉语的经历让她大开眼界,深深爱上了中国文化。茹丝表示,回国后将继续致力于汉语教学事业,让更多非洲青年学习汉语、了解中国,为“一带一路”架起语言桥、民心桥。

优秀孔子学院奖学金生代表合影留念

   孔子学院总部“开放日”自2014年开始每年举办一次,在海内外的影响力日增。我校自2005年建立第一所孔子学院以来,积极在海外开展汉语作为第二教学,推广优秀中华文化,不断强化内涵建设,突出孔子学院在非洲培养本土汉语教师、促进中外文化交融的作用,取得突出成绩,培养了大批典型学生和优秀人才。泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学教师朱光明、印度孟买大学孔子学院教师美丽,津巴布韦大学孔子学院外方院长李开明、喀麦隆雅温得第二大学孔子学院教师提莲,都已经成为海外汉语教学和孔子学院建设的中坚力量,为中外文化交流互鉴作出突出贡献。

上一条:泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学代表团访问我校 下一条:英国赫尔大学孔子学院教育工作者访华团访问我校

关闭