近期热点
常用链接


常用下载
焦点新闻
   

我校举办海外学术交流合作培训会

2019年12月12日 15:02  点击:[]

11月22日上午,我校海外学术交流合作培训会在会议中心多功能厅举行。校长钟英华出席并讲话。副校长白学军主持会议。机关相关处室负责人,各基层单位分管国际交流工作处级领导干部和办公室主任,各单位拟开展海外访学研修的教师等参加了培训会。

   钟英华校长指出,举办海外学术交流合作培训会是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实以人民为中心发展思想的具体体现,是对进一步贯彻落实全国教育大会关于扩大教育对外开放、同世界一流教育资源开展高水平合作要求的具体举措。他强调,做好新时代国际交流工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极契合和主动融入国家发展战略需要,发挥学校现有资源优势,充分用足用好学校“百名外籍专家进校工程”、海外友好院校等平台渠道资源,加强同海外研修访学优秀教师的工作交流和经验借鉴,不断丰富教学科研国际交流内容,拓宽师生互派、学术交流、学科共建、高研高访等项目,切实发挥好国际学术合作促进教师开阔国际视野、塑造科学精神、提高职业素养的积极作用。他鼓励广大教师要进一步增强自信,加强职业发展和海外学术交流的规划设计,明确努力方向和奋斗目标,要做到无比坚定、极其用心、全力以赴、永不放弃。广大教师要注重长远规划,增强全局意识和机遇意识,要积极申报和参与国家和本市有关支持教师国际学术交流合作的项目和课题,着力在更新教育观念、提高科研实力水平、提升育人本领和业务素质上下功夫,要紧密围绕服务党和国家伟大事业、服务区域经济建设、推进学校事业发展,思考和规划教师职业发展和队伍建设,使广大教师努力在推动事业发展中彰显自身价值,在实现自身价值的生动实践中为事业发展做出新的贡献。

白学军副校长在主持会议中指出,外事工作是一项政治性、政策性、敏感性都很强的工作,广大外事干部和执行赴海外交流任务的教师要进一步增强主动意识,提高政策学习和制度执行能力,增强安全防范意识。要求各单位及时学习传达会议精神,提高思想认识和工作主动性,把国际交流工作同本单位中心工作紧密结合,同促进教师队伍建设紧密结合,同提高教育教学质量紧密结合,鼓励和支持广大师生赴海外学术交流,拓展国际视野,共同推进学校各项工作实现新发展、取得新突破。

   培训会上,国际交流处处长杨薇就开展教师海外学术交流、因公出国(境)申报审批流程,以及国际学术会议申报等进行政策解读和培训。数学科学学院常慧宾、外国语学院徐承萍两位青年教师,分别介绍了他们申请国家留学基金委项目资助、赴美国劳伦斯伯克利实验室和英国剑桥大学开展访问学习的经过,对如何联系海外高水平大学、如何开展富有成效的学习、不断提升学术水平做了经验交流。

   近年来,我校不断加大国家留学基金委项目的宣传力度,教师赴海外研修的积极性不断提升,近三年累计有170余人赴海外高水平大学开展访学研修,对提升学科建设水平、强化骨干师资力量培养起到了积极作用。

培训会现场

上一条:我校校长钟英华当选世界汉语教学学会会长 我校承办的内罗毕大学孔子学院入选理事单位 下一条:泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学代表团访问我校

关闭