国际中文教育海外本土教师在线研修项目在我校启动

2020年11月12日 08:29  点击:[]

为满足新形势下国际中文教育的发展,进一步提升海外本土教师的教学水平,在教育部中外语言交流合作中心指导与支持下,我校面向泰国和非洲国家本土教师的在线研修项目顺利启动实施。

随着国际中文教育在海外的蓬勃发展,本土教师日益成为中文教学的主力军。为创新国际中文教育的发展模式,不断提升汉语教师整体教学水平,丰富完善教学体系,我校在语合中心的指导下,研制开发了面向泰国和非洲国家的本土中文教师在线研修项目,根据学员的不同文化背景、中文水平和学习需求,量身定制相关课程,开设汉语基础知识、汉语教学技巧、教学案例分析、网络资源获取、中国文化等课程,由具有丰富经验的骨干教师担任授课任务,通过大量生动的教学案例,分享教学经验和教学资源,利用国际中文教育的在线平台及时解答学员提出的问题,开展有效互动力求通过短期培训,扩展学员中文教学的视野,提高汉语作为第二语言教学技能和良好的文化传播意识,培养适应并能胜任当前线上网络教学需要的高层次、应用型、复合型本土汉语教师团队。

来自泰国、肯尼亚、乌干达、坦桑尼亚及埃及五个国家的146位本土教师通过中文联盟(Chinese Plus)平台参加项目培训,学员中包括我校内罗毕大学孔子学院、曼松德大学孔子学院、海上丝路孔子学院等培养的在职本土骨干教师。我校国际交流处、国际教育交流学院的相关负责人、部分任课教师参加了线上开班典礼。各国学员们纷纷表示,希望通过短期培训扎实提高中文基础知识,提升教学技能,分享教学经验,熟悉网络教学的规律和特点,创造性开展本国的中文教学形式与内容,满足世界各国人民对中文学习的广泛需求,为促进中外文化交流做出贡献。

1 海外本土教师在线研修项目 启动仪式

2 泰国曼谷教育局下属学校教师代表林爱玲发言

3坦桑尼亚莫罗格罗穆斯林大学孔子课堂教师代表刘正发言

4 天津师范大学国际教育交流学院宋春芝老师线上授课