近期热点
常用链接


常用下载
焦点新闻
   

校长钟英华主持全国汉教专业学位研究生教指委工作会议

2020年11月16日 09:10  点击:[]

窗体顶端

11月13日上午,第三届全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会第三次工作会议在四川师范大学举行。教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会主任刘利民,教育部中外语言交流合作中心主任、教指委副主任委员兼秘书长马箭飞,北京语言大学副校长、教指委副主任委员张旺熹,国务院学位办研究生培养处处长郝彤亮以及全体汉教教指委委员出席会议。世界汉语教学学会会长、汉教教指委副主任委员、我校校长钟英华主持会议并作大会报告。四川师范大学校长汪明义、副校长张海东代表承办单位出席会议。

刘利民指出,本次会议旨在深入学习贯彻总书记指示精神,贯彻全教会和全国研究生教育大会精神,结合汉语国际教育专业学位建设,推动新时代汉语国际教育发展。世界正经历世界百年未有之大变局,我国正处于两个一百年的历史交汇点,国际中文教育事业面临着新形势,需要我们在变局中开创新局。教指委肩负着建设汉语国际教育专业学位和培养高层次国际中文教育人才的责任,要提高政治站位和战略站位,坚定信心、抢抓机遇、正视挑战,认真总结教育工作,落实立德树人根本任务,积极谋划专业学位“十四五”发展,希望大家不忘初心,牢记使命,砥砺奋斗,为实现中华民族伟大复兴,推动构建人类命运共同体做出新的贡献。

马箭飞对教指委成立以来的总体工作情况进行报告,就新增汉语国际教育专业硕士学位授权点的评估和培训、汉语国际教育专业学位授权点专项评估工作、汉语国际教育研究课题进展、汉语国际教育硕士生专业实践推进情况、本土汉语师资的培养工作、培养单位学术交流情况以及教指委秘书处相关工作等。

郝彤亮传达了全国研究生教育大会精神和专业学位建设新精神,并就今年研究生教育会议情况及未来研究生工作建议进行了汇报。

钟英华做汉语国际教育专业类别发展报告、汉语国际教育专项评估指标体系研制报告,对汉教专业学位自2007年设立起整体发展进行总结,对汉语国际教育专业学位专项评估指标体系进行说明,报告了新评估体系突出立德树人、思想政治和学风教育,精准设置关键指标,实施精准评价的情况。

“发展报告”和“评估体系”是近两年国务院学位委员会和教指委委托我校研发的重点项目。前者是首次对专业学位教育发展状况进行评价;后者全国专业学位授权专项评估的指标体系。

会上,马箭飞与汪明义分别代表教育部中外语言交流合作中心和四川师范大学签署巴基斯坦本土汉语师资联合培养项目合作协议。

校长钟英华主持会议

刘利民讲话

钟英华作专业学位类别发展报告、专项评估指标体系研制报告

刘利民、钟英华、郝彤亮、张旺熹、张海东、赵燕清等共同见证签约仪式

上一条:【学习进行时】习近平给人民教育出版社老同志的回信 下一条:校长钟英华出席“十四五”汉语国际教育学科建设和人才培养座谈会

关闭