近期热点
常用链接


常用下载
信息快递
   

我校外国专家、 国际学生中国传统文化实践展示活动成功举行

2020年12月31日 16:48  点击:[]

12月23日下午,我校外国专家、国际学生中国传统文化实践展示活动在会议中心三楼多功能厅成功举行。国际交流处、文学院、国际教育交流学院、美术与设计学院、电子与通信工程学院等相关职能处室和学院负责人、在津外国专家和在校中外学生参加了活动。

活动以肯尼亚籍国际学生茹丝的一首汉语歌曲《中国我的家》拉开序幕,她多次代表我校国际学生参加大型比赛,三次在央视春节晚会亮相,现在是我校历史文化学院博士研究生,也是内罗毕大学孔子学院核心本土教师。国际交流处处长杨薇在致辞中表示,天津师范大学历来高度重视外国专家和国际学生的文化生活,努力为大家创造各种条件,深入了解中国文化。希望我们在座的同学当中,能有更多像茹丝这样的代表,精通中文,成为沟通不同文化之间友谊与合作的桥梁。

本次活动聘请了国家级非物质文化遗产项目杨柳青木版年画的代表性传承人霍庆有,美术与设计学院基础与理论教研室主任姜金军、中国画教研室教师吴宗易,天津市民间文艺家协会会员刘树芝,文学院学工办主任尹德军等五位老师担任指导教师,分别开设杨柳青木版年画、中国书法、中国花鸟画、中国剪纸艺术、中国京剧艺术五个实践项目。在活动体验环节,早已跃跃欲试的外籍师生按照自己的兴趣在不同的展台进行体验,项目指导老师及中国学生志愿者不仅亲自示范传统技艺,带领学生试穿京剧服装,还给他们解释其中所蕴含的中国传统文化,现场气氛愉快,同学们在体验中加深了对中国传统文化的理解。在作品展示环节,国际学生们展示了自己创作的对联、绘画、剪纸、年画、京剧脸谱等不同类型的中国传统文化作品,并用简单的话语向与会师生介绍自己作品所代表的寓意。国际学生代表唐力、萨木以中国歌曲《朋友》将全场的气氛带到顶点,唐磊、孔爱凯的相声更是为现场带来一阵阵笑声。

在活动的尾声,俄罗斯籍专家雅娜老师表示,通过参加文化实践活动,更深刻理解了作品所蕴含的中国传统文化寓意,亲身感受到了中国传统文化所带来的魅力。巴基斯坦籍国际学生代表墨宸表示,这次的活动非常有趣,使他们对中国传统文化有了全新的认识,如果有机会,下次一定还会参加。

本次活动旨在帮助外国专家和国际学生了解中国传统文化,亲身体验中国传统文化的独特魅力和丰富内涵,为中外师生搭建文化交流互鉴的平台,让中国传统文化在新的时代条件下更好地呈现,在国际交流中不断焕发新的活力。

编辑:艾景峰

上一条:享趣味寒假,庆别样元宵 | 我校举行中外学生趣味素质拓展活动 下一条:我校举行国际学生中国法律法规及安全教育讲座

关闭