近期热点
常用链接


常用下载
重要通知
关于招募2018年上半年汉语教师志愿者的通知
2017-11-02 14:27  

为贯彻落实《孔子学院发展规划(2012-2020)》,做好汉语教师志愿者选派工作,受国家汉办、天津市教委委托,根据《关于组织2018年上半年汉语教师志愿者报名的函》,我校现已启动2018年上半年汉语教师志愿者候选人的招募工作。现将有关事宜说明如下:

一、岗位信息

2018年新选志愿者岗位5666人,其中,优先面向孔子学院中方合作院校招募2842名孔子学院志愿者,面向全国各类学校招募2824名普通项目汉语教师志愿者,岗位信息表见附件。相关通知还可参见汉办官网汉办官网(vct.hanban.org)、教育部“新职业”网站(www.ncss.org.cn)和有关高校“大学生就业一站式服务系统”

二、报名

(一)报名时间

1.按照赴任及签证办理时间,本次报名系统开放时间为2017年11月1日——2017年11月17日(第一批,2018年1-3月赴任)及2017年11月1日——2017年11月19日(第二批,2018年4-6月赴任)。考虑到报名过程中存在材料审查、政审及材料报送诸多环节,故请申报两个批次志愿者岗位的同学务必于2017年11月15日16:00之前完成报名工作,并报送相关材料。

2.2018年7-12月赴任的志愿者岗位预计在2018年2月上旬报名,届时将发布下半年志愿者招募相关通知。

(二)报名对象

2018年本科及以上应届毕业生,在读研究生,在职教师,回国志愿者掌握赴任国语言、专业为汉语国际教育、有《国际汉语教师证书》考试成绩和品学兼优的学生干部优先

(三)报名条件

详见附件岗位信息表

(四)报名程序

1.请仔细阅读附件1《2018上半年赴孔院(课堂)志愿者岗位信息表》和附件2《2018上半年普通志愿者岗位信息表》,登录《汉语教师志愿者项目在线管理平台》(vct.hanban.org),注册新用户,填写基本信息。

2.选择岗位,填写中、英文《汉语教师志愿者报名申请表》(以下简称《申请表》)和《汉语教师志愿者综合情况审核表》(以下简称《审核表》)并在线提交。

3.在线生成PDF版中、英文《汉语教师志愿者报名申请表》,打印并由本人签字后,在线上传提交。

4. 申报者请将签字版的中、英文《申请表》、经学院政治审查同意推荐并学院党委公章的《审核表》和学历学位证书(大学四年级在读学生出具在读证明)、普通话、外语证书等材料原件及复印件一份(原件用于审核),于2017年11月15日16:00之前提交至天津师范大学国际交流处(主校区办公楼A221室),逾期不候。

5.省教育厅或部署高校审核后择优推荐给国家汉办。

6.国家汉办综合评审后确定参加考试人选(候选人)。

在线报名时,须注意不同岗位的不同报名截止时间和考试时间。全部申请过程节点均会得到通知,请关注管理平台及注册邮箱通知,保持手机畅通。

  (五)报名注意事项

1.根据我校以往志愿者派出的成功率,普通志愿者项目岗位建议大家根据本人实际情况尽量填报泰国、尼泊尔、韩国、西语国家等派出量大或有小语种优势的项目;2018年上半年孔子学院(课堂)除个别岗位(详见孔院岗位信息表)面向全国各类学校招募外,其他岗位原则上只面向中方合作院校招募,有意申报孔院志愿者岗位的同学,请填报天津师范大学承办英国赫尔大学孔子学院(需求人数:5人)、泰国海上丝路孔子学院(需求人数:4人)和泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院(需求人数:5人)

2.请如实填写《申请表》,家属联系电话要写清楚。在线填报生成的《审批表》下载后请调整为一页后打印。

3.申请表中

1)【教育背景】高中阶段专业可填:文科或理科

2)【派出单位】一栏,请填写【天津师范大学】,不要填写其他,否则审核无法通过。

3)派出单位联系方式】一栏请如下填写:

   经办人:杨斌

     务:天津师范大学国际交流处引智与外籍专家管理科副科长

     话:022-23766395

     真:022-23766395

     址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学国际交流处

   邮政编码:300387

Emailteachervolunteer@163.com

填报过程中如有任何疑问,请联系我们。

三、审核、推荐

天津师范大学将按照报名条件及岗位要求,对报名者进行初步面试,严格审核报名者提交的在线申请及纸质资料信息,为符合条件报名者的《审核表》签字、盖章,完成在线审核推荐工作,同时上报市教委。

四、选拔

   1.报名经天津师范大学材料审核、初选面试通过后,由天津师范大学推荐至天津市教委,天津市教委按报名条件和岗位要求在线审核推荐的报名候选人,并将系统生成的报名志愿者名单报至孔子学院总部/国家汉办。

2.志愿者候选人须参加孔子学院总部/国家汉办统一组织的选拔考试,主要考察其专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。国家汉办将根据项目要求,分期分批组织选拔考试,并根据外方岗位需求和选拔考试成绩确定参加储备培训人员名单。选拔考试成绩一年内有效,半年内只能参加一次考试。

2018年上半年赴任及部分签证周期较长的志愿者岗位考试时间预计将在2017年12月2-3日和12月16-17日进行2018年下半年赴任及部分签证周期较长的志愿者岗位考试时间预计将在2018年3月至4月进行,具体安排另行通知。

五、培训

   国家汉办将根据岗位需求和选拔考试成绩确定参加储备培训人员名单。储备培训将根据项目要求分期分批进行。具体安排另行通知。

录取

国家汉办根据最终确认的岗位需求数量、选拔考试及培训综合考核成绩确定录取名单。

七、派出

志愿者派出时间根据各岗位具体要求确定,任期通常为一年,考核合格者可申请延期最多不超过三年。派出前,由推荐学校与志愿者签署《汉语教师志愿者出国任教协议书》。

八、待遇

   志愿者的生活津贴、住宿、保险、国际旅费等待遇按照国家有关规定执行。

根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅[2012]3号),汉语教师志愿者在保留应届毕业生待遇、保留硕士研究生入学资格和学籍、报考硕士研究生初试加分、申请国家公派留学项目优先录取、申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录用等方面享受优惠政策。

                 

附件:

   1. 2018上半年赴孔院(课堂)志愿者岗位信息表

   2. 2018上半年普通志愿者岗位信息表

         

附件【附件1 2018上半年赴孔院(课堂)志愿者岗位信息表.pdf已下载
附件【附件2 2018上半年普通志愿者岗位信息表.pdf已下载
关闭窗口