近期热点
常用链接


常用下载
国际交流成果
全球“先进孔子学院”评选揭晓 我校跻身年度中方合作校全国十佳
2014-05-14 00:00  

12月7日,第八届孔子学院大会在京开幕。大会从全球1086所孔子学院/课堂(440个孔院/646个课堂)中,评选出33个先进孔子学院/课堂(28个孔院/5个课堂)进行表彰,并表彰10所“孔子学院先进中方合作校”,以嘉奖做出突出成绩的先进孔子学院和中方合作学校。我校荣获“孔子学院先进中方合作校”殊荣,泰国曼松德•昭帕亚皇家师范大学孔子学院被评为“先进孔子学院”。至此,我校在历届孔子学院大会上已累计获先进孔院和先进合作校奖牌总数9块,与北京大学、中国人民大学并列,获奖牌总数位居全国第三,天津之首。

刘延东副总理向高玉葆校长颁发“孔子学院先进中方合作校”奖牌

刘延东副总理向泰国曼松德•昭帕亚皇家师范大学副校长潘若男颁发“先进孔子学院”奖牌

从2005年开始,我校分别与肯尼亚内罗毕大学、泰国曼松德•昭帕亚皇家师范大学合作承办了内罗毕大学孔子学院和曼松德•昭帕亚皇家师范大学孔子学院,并以“力求开办一所,就办好一所”为目标,与外方合作校精心策划、精诚合作,探索出一条切实可行的汉语国际教育与推广之路,所承办的孔子学院理念超前、特色鲜明、项目丰富、扎实有效、影响广泛。其中,内罗毕大学孔子学院作为全球首批16所孔子学院和非洲首家孔子学院,曾连续六次获得“先进孔子学院”称号,被誉为“中肯教育文化交流史上的里程碑”、“绽放在非洲大陆上的中华文化奇葩”。该孔子学院在今年孔子学院大会期间,被国家汉办/孔子学院总部确定为全球“示范孔子学院”培育对象;泰国曼松德•兆帕亚皇家师范大学孔子学院,曾被泰国教育部基教、民教两委和曼谷市教育局授予“汉语之家”、“本土汉语教师赴华选拔基地”和“中国语言文化培训基地”等称号,是泰国12所孔子学院中获“先进孔子学院”嘉奖次数最多的孔院。

关闭窗口