近期热点
常用链接


常用下载
规章政策
天津师范大学百名外籍专家进校工程实施意见( 暂行 )
2017-05-27 11:40  

各学院,机关各部、处(室),各直属单位:

高端外籍人才掌握国际最新的创新理念、前沿的科学技术和先进的管理经验,对我校提升学科建设、人才培养、科学研究和师资队伍建设水平具有重要意义。为加快聚集海内外高层次人才,实施《天津师范大学百名外籍专家进校工程》(简称“百名外专进校工程”),引进高端外籍专家来校工作,广开进贤之路,聚天下英才而用之。

一、指导思想

认真贯彻落实市委市政府决策部署,贯彻落实天津市《关于加强新形势下引进外国人才的意见》精神,贯彻落实天津高等教育“十三五”综合投资规划实施方案,贯彻落实我校第七次党代会目标任务和学校“十三五”建设规划要求,切实把新形势下引进外籍人才的工作摆上位、推动好、出成效。

树立“人才引进是最有价值的引进”,“人才投入是效益最大的投入”,“人才开发是最有潜力的开发”的观念,着力创新高端外籍专家供给模式,积极参与国际人才竞争,引进高端外籍专家人才来校工作,有力推动我校事业发展。

二、基本原则

体现“重点发展”和“优先发展”原则,突出供给指向作用。针对亟需学科专业,有指向性重点突破。重点支持天津市重点(培育)学科、我校一流学科、前沿活跃学科、区域特色学科及优势学科群建设,适当考虑其他学科。

全校上下统一思想,凝聚力量,抢抓机遇,积极作为,通力协作,聚拢海外人才资源,创造良好条件,积极发挥高端外籍专家在教学、科研、管理工作中的特殊作用。

   (一)围绕中心,服务发展。要紧紧围绕天津市重点(培育)学科、我校一流学科、前沿活跃学科、区域特色学科及优势学科群建设,围绕教师教育特色和内涵建设,以服务学校中心工作作为引进外国人才工作的根本出发点。突出重点、把握关键、精准施策、持续推进,确保引进高端外专人才的规模、质量、结构与我校发展需要相适应,为学校发展需要提供人才保障。

(二)高端引领,重在实用。突出“高精尖”,强调“为我所用”。加强政策引导,重点引进国际上学术造诣高、具有世界眼光和学术引领作用的高水平专家学者,引进教学科研管理经验丰富、能承担联合教学科研任务、承担联合人才培养任务或提供可借鉴管理经验的外籍专家,充实教师干部队伍。最大限度激发外专人才的创新活力,提高外专人才的贡献水平。

(三)因地制宜,探索创新。从实际出发,遵循客观规律,立足我市和我校实际,解放思想,更新观念,创新机制,改进方法,努力推动引进外专人才工作,提高层次、创新发展。

三、主要目标

实施“百名外专进校工程”,在“十三五”期间,有效发挥我校国际交流合作优势,通过国外友好校交流、国内外集中招聘、高端人才“以才荐才”、学科所在单位举荐等多种方式,引进一批具有较高学术造诣,教学科研和教育管理经验丰富的外籍专家,以长短期相结合的方式来校工作。通过高端外专引进,促进学术交流合作;推动科技创新,开展联合科学研究;引进先进理念,开展联合教学;引进先进管理经验,提高管理效能;带领和指导青年教师,提高师资队伍水平。

通过“百名外专进校工程”,扩大交流合作效能,提高国际竞争力,为建成国内一流的教师教育特色综合性大学提供重要人力资源保障。

四、重点任务

(一)市级重点(培育)学科、我校一流学科和前沿活跃学科重点引进高端外籍专家40-50名,引领高端学术发展、开展高水平学术交流合作。开展联合科研和中外联合研究生培养工作。带领和指导青年教师,提高师资队伍建设水平。

(二)突出教师教育特色建设,教育学部引进高端外籍专家10-15名,筹建“创新教育国际联合研究中心”。开展面向京津冀及全国基础教育的创新教育研究和实践,为学校引领和服务基础教育教学改革注入力量。

(三)区域特色学科及优势学科群引进高端外籍专家15-20名,开展联合教学科研和人才培养工作。带领和指导青年教师,提高师资队伍建设水平。

(四)其他学科引进3-5名,开展联合教学科研工作。充实师资力量,承担英文授课教学工作。带领和指导青年教师,提高师资队伍建设水平。

五、引进标准

国(境)外高端学术研究机构院士(工程院士)、专职研究员;国际学界业界、国(境)外高水平大学、高水平科学研究机构(实验室)副教授(副研究员)及以上教职、研究员和工程师;国际高水平学术刊物副总编及以上专业学者或审稿专家;学界或业内副高级及以上职称专业技术专家;国(境)外高水平大学专业学院或研究机构(实验室)副院长及以上职务管理者;国(境)外高水平大学专任教师(讲师及以上);国(境)外顶尖大学毕业博士或博士后(具有3年及以上海外学习工作经历)。

长短期外籍专家引进期限,根据双方协商,以实际工作需要据实设定。经费标准上限严格控制在《天津师范大学百名外籍专家进校工程经费管理办法》规定标准之内。

六、申报评审

(一)学校推荐与单位举荐相结合,拟引进专家须填写《百名外籍专家进校工程申请人基本情况申报表》,提交国际交流处初审。国际交流处会同人事处、学科办、社科处、科技处、财务处、纪检监察等部门,组织开展引进项目申报初审工作,并组织校内外专家进行评审。评审通过后,由学校与引进专家本人签订聘请协议,启动聘任程序。

(二)申报长期外专项目的单位应于拟邀请来华前3个月提交申请;申报短期外专项目的单位应于拟邀请来华前2个月提交申请。

(三)申报长、短期项目的单位应提交以下材料:

1.《天津师范大学外籍专家来校工作资助申请表》;

2. 引进外籍专家简历、主要教学科研成果(代表性论著、专利、获奖、教学专长和经历)和引进事由;

3. 引进外籍专家工作目标任务清单;

4. 引进外籍专家经费预算表。

七、经费保障

根据国家外国专家局《外国文教专家经费管理暂行办法》(外专发〔2016〕85号)、天津市外国专家局《天津市引进国(境)外智力专项资金管理暂行办法》(津人社局发〔2012〕35号)、《天津市高等学校“十三五”综合投资规划专项资金管理办法》(津财教〔2016〕52号)和《天津师范大学“十三五”综合投资规划专项资金管理办法》(师大政发〔2017〕12号)等相关规定,制定《天津师范大学百名外籍专家进校工程经费管理办法》(见附件)。

本实施意见自公布之日起执行,由国际交流处负责解释。

   

附件: 天津师范大学百名外籍专家进校工程经费管理办法.docx

           

               

                               天津师范大学

                             2017年5月5日

附件【天津师范大学百名外籍专家进校工程经费管理办法.docx已下载
关闭窗口