规章政策
天津师范大学百名外籍专家进校工程经费管理办法
2017-05-27 11:53

为深入贯彻落实天津市高等学校“十三五”综合投资规划实施方案、学校七次党代会目标任务和学校“十三五”建设规划要求和《天津师范大学百名外籍专家进校工程实施意见(暂行)》,规范引进高端教学科研管理外籍专家经费使用管理,明确开支范围和资助标准,保证经费的合理使用,根据国家相关规定,制定本办法。

第一条资助引进长期在校工作的外籍专家项目(长期外专项目:全年累计在校工作时间6个月以上)及以高端外籍专家为主体的短期外专项目。长期外专项目,是指我校各学院及科研机构为提升学科建设水平,根据教学科研或管理工作需要,聘请境外专家来校长期工作,以协议(合同)方式完成工作要求的外专项目;短期外专项目,是指我校各学院及科研机构为提升学科建设水平,通过聘请境外专家来校短期工作,完成聘请单位工作要求的外专项目。

国际交流处会同人事处、学科办、社科处、科技处、教务处、财务处、纪检监察等部门共同组织开展外专项目的申报工作,组织校内外专家进行评审,负责年度计划的编制和统筹。

申报长期外专项目的单位应于拟邀请来华前3个月提交申请;申报短期外专项目的单位应于拟邀请来华前2个月提交申请。

申报长短期项目的单位应提交以下材料:

1.《天津师范大学外籍专家来校工作资助申请表》;

2. 引进外籍专家简历、主要教学科研成果(代表性论著、专利、获奖、教学专长和经历)和引进事由;

3. 引进外籍专家工作目标任务清单;

4. 引进外籍专家经费预算表。

项目实施过程确有必要根据实际情况增减和经费调整的,须报国际交流处和财务处审核。

根据国家外专局及天津市外专局有关规定,我校“十三五”期间外专经费的开支范围为:国际旅费、城市间交通费、来华证照办理费、讲课费、咨询费、讲座费、保险费、翻译费、仪器设备添置和低值易耗品购置费、资料复印打印费、生活费、专家补贴等。

国际旅费指外籍专家从境外居住地到中国出入境口岸的往返机票或其他交通费用。主要资助我国航空公司直航国际机票,没有中航直航的,允许购买外航联程国际机票。

城市间交通费指外籍专家入境至天津的境内交通费,包括火车、汽车或其他城市交通费。

来华证照办理费指专家来华证照办理过程中产生的费用,包括签证申请费、体检费、居留许可申请费等。

讲课费指外籍专家在校承担课程讲授费用,一般每半天不超过3000元人民币

咨询费指专家在华工作期间提供咨询服务费用,外籍专家咨询费一般每天不超过4000元人民币。

讲座费指高端外籍专家在华工作期间应邀开展面向校内外的高水平学术讲座费用。外籍专家讲座费参照国内外高等院校同等水平发放。

翻译费指专家在华工作期间必须的口译、笔译等相关翻译服务费。同声传译标准的确定,由学校招标采购中心结合行业收费标准和服务供应商综合能力水平综合比较确定;口译不超过1000元/半天、1500元/全天;笔译不超过200元/千字。

仪器设备添置和低值易耗品购置费指专家在校工作所需必备仪器设备配备添置和低值易耗品购置所需费用。

资料复印打印费是指因工作需要的复印打印费用。

专家生活费指专家在华工作期间校内外住宿费、餐费、经常性市内交通费和便利生活包干使用的生活费,按实际在华工作天数计算,按照外籍专家接待标准据实报销。

专家补贴是指资助外国专家在华工作期间的费用补贴。专家补贴按专家在华工作实际天数发放,一般每天不超过1000元人民币。

长期外专项目的开支范围包括:国际旅费、城市间交通费、及来华证照办理费等,根据实际发生据实报销。其他按照《外籍专家工作合同》标准资助,不再支付专家生活费、咨询费、讲课费。

短期外专项目的开支范围包括:国际旅费、城市间交通费、来华证照办理费据实资助,获得国家或天津市高端、国家或天津市千人计划等称号的专家,根据需要,每人每年资助上限为5次往返国际旅费;其他短期项目外籍专家每人每年资助上限为2次的往返国际旅费。

专家生活费中,住宿费、餐费资助标准参照《天津师范大学境外来宾接待经费管理办法(试行)》(师大政发〔2015〕4号)及《天津师范大学境外来宾用餐规定》(师大政发〔2016〕29号)执行;市内交通费及翻译费等据实资助;专家补贴资助标准参照国家外国专家局《外国文教专家经费管理暂行办法》(外专发〔2016〕85号)规定标准执行,以工作实际天数计算。

财务处负责设立“十三五”综合投资外专项目专项经费账户。外专项目申请单位应当严格按照规定单独核算,专款专用。强化财务监督与检查,提高资金使用的安全性、规范性和有效性。

国际交流处会同人事处、学科办、财务处、纪检监察等部门对“十三五”综合投资外专经费的执行情况进行年度审核,并按照实际情况进行调整。

本办法适用于在“十三五”期间内经过学校评审认定,已纳入“百名外籍专家进校工程”的外籍专家。

本办法自公布之日起执行,由国际交流处负责解释。