近期热点
常用链接


常用下载
专家风采
克柳契科夫教授学生马丁获奖作文
2012-07-03 00:00  

我 与 外 教

----向在华工作的俄籍专家致敬

马丁

我与弗拉基米尔教授初次相识是在师大08年办得一次音乐会上,刚刚进到大学校园的我还对大学充满了未知。一首“伏尔加船夫曲”让我第一次认识了这个有着大胡子的俄罗斯人,他所诠释的俄罗斯美声作品也深深的震撼了我,声音是那么的浑厚有力,在他的音乐里仿佛彰显出了整个俄罗斯民族的精神。从这以后,我便与这个俄罗斯大胡子结下了不解之缘。

而如今,我已是一个面临毕业的大四学生了,回想起过去的4年,弗拉基米尔老师与我的感情已是不能用语言表达的了,四年里,老师几乎每天都来教室指导我们专业知识,一待就是一下午,四年的风雨无阻、坚持不懈换来的是我们骄人的成绩,09年全国高等艺术院校“歌剧声乐”展演中弗拉基米尔教授排演的歌剧《麦克白》片段荣获三等奖的佳绩,这在师范类院校里,我们的成绩已经是一个可以令人震惊的消息了,比赛回来后老师和我又马不停蹄的开始了新的排练,经过一年的不懈努力歌剧《伊凡苏撒宁》中“苏撒宁的咏叹调”又在10年的全国高等艺术院校“歌剧声乐”展演中一鸣惊人,拿取了咏叹调组的三等奖。至今为止这也是我师大声乐系学生在全国拿过的最好成绩。

两年里我们经历了酷暑经历了寒冬,我成长的这两年里老师也憔悴了许多,每天高强度的上课,为我们做示范,研究声乐技巧,让老师疲惫了太多,可是老师还是要求我们每天一定要坚持练习,坚持上课。弗拉基米尔教授的这种具有俄罗斯民族精神的工作态度深深地打动了我,我也慢慢跟随老师开始了解更多的俄罗斯文化,也接触了不少俄罗斯朋友,在和他们的交谈中我渐渐发现,俄罗斯人所特有的民族精神在他们的工作和生活中都或多或少的体现着,俄罗斯外教钢琴演奏家维多利亚玛论采娃教授就是一个非常执着的艺术大师,在后来的一年里,这两位教授放弃了日常的休息时间给我上课,为我指导。终于我们在11年的莫斯科一鸣惊人。

11年4月,我跟随弗拉基米尔教授来到了俄罗斯的首府莫斯科,雄伟的红场,华丽的圣瓦西里大教堂,充斥着艺术气息的阿尔巴特大街,都让我深深的爱上了这个城市,我们来的目的是为了4月13在莫斯科举行的“BEELA VOCE”第十七届国际大学生声乐公开赛。在为期两天的比赛中,我分别演唱了贝多芬、格林卡、舒伯特、穆索尔斯基的一共六首声乐作品,最终我在来自德国、哈萨克斯坦、乌克兰、蒙古等6个国家的50多名选手中脱引而出,取得了第二名这个骄人的成绩,当天晚上我们在弗拉基米尔老师的家中把这个消息告诉了师大的老师和同学们,整个声乐系沸腾了,大家纷纷表示了祝贺,当天晚上,我特意去街上的超市买来了老师爱吃的香肠和罐头,在老师家中,我哭了,这三年老师对我的教导和我们一起经历的酸甜苦辣顿时涌上心头,感谢的话语我说了一遍又一遍,老师的不容易,让我有种的敬佩。4月的莫斯科,春天的味道正悄悄的升起,整个俄罗斯的氛围和精神,也在这一个月的俄罗斯之行当中让我有了新的体会,俄罗斯人民对待工作的认真和坚持不懈的精神,也深深令我敬佩。

在天津,乃至全中国,我不知道像弗拉基米尔老师这样辛勤工作的外籍专家还有多少,但是我坚信,他们一定都和弗拉基米尔教授和马伦采娃教授一样这样勤勤恳恳、兢兢业业的工作着,在次中俄友谊建交将满63年之际,我仅代表广大的学生们向在华工作的所有外籍专家、外籍教授致敬!

作者基本情况:

姓名:马丁

职务:天津师范大学音乐与影视学院学生

关闭窗口