近期热点
常用链接


常用下载
因公出境
我校教师因公出国(港澳)办理流程
2015-12-21 16:42  

1. 申请人来我处领取或在网上下载填写《天津师范大学因公出国(境)审批表(注:处级以上干部请先按照《天津师范大学处级以上干部请假管理规定》履行完请假手续后再填写此表》)。请参考填写说明如下(审批表签字盖章时建议附上邀请函中外文版本)

                                           

1) “护照号”填写因公护照号码,没有则无须填写。

                     

2) “出生地”,须填写与户口本一致的省份名称。

                         

3) “资金帐户名”、“资金帐号”、“资金数额(元)”必填,其中“资金数额(元)”是本次出访预算,“资金账号”为在我校财务账户上的账号,如外方全额负担也需提供预算。

                     

4) “离境时间”,指从中国境内离开的时间;“入境时间”,指回国时在中国境内落地的时间。

                     

5) “校长意见(处级、正教授)” 一栏,若申请人本人为处级、正教授,则需校长签字。

               

6) “党委书记意见(日期变更)”一栏,若申请人出访日期变更,则需校党委书记签字。

                     

7) “签章”为领导签字并盖部门章,“签字”为仅领导签字即可。

                         

2. 申请人需向国际交流处提交以下材料办理任务批件(约需14-21个工作日,以实际办理进展为准):

                                 

1) 《天津师范大学因公出国(境)审批表》(原件)。

                     

2) 邀请函PDF扫描件(参考邀请函注意事项)。

                         

3) 邀请函中文翻译件(word版)。

                                   

4) 出访日程(中文word版,短期出访应分别明确每天上午、下午的日程安排;长期出访需按时间段明确出访日程)。

                                   

5) 个人简介,包括主要学术领域(word版,200字内)。

                             

6) 此次出访的重要性及必要性(word版)。

               

7)团长签名的天津师范大学因公出访团长责任书(原件或PDF扫描件)。

                         

请参考各步骤手续办理所需时间,尽早提交,将以上所有材料电子版发送至tnu_international@163.com

                             

邀请函注意事项:

                     

1) 邀请方单位抬头纸打印。

                   

2) 邀请函中须明确说明出访日期,如“********日至********日”或“******月,为期**天。”。

                       

3) 如该任务为短期出访,出境时间需符合“每次出访不超过3个国家(包括经停国家),出访1国不超过5天,出访2国不超过8天,离抵境当日计入在外停留时间”的原则。教学科研出访无需遵守此规定。

                               

4) 邀请函中应明确费用负担情况,如国际旅费、食宿、保险等费用承担情况。

                     

3. 获得市外办的任务批件后,如申请人已填写完成审查表,则由我处负责联系组织部办理政审手续 (约需10-15个工作日) 。如申请人已有在有效期内的政审批件,需办理政审备案表(约需3-7个工作日)。

                             

4. 以上手续完成后,未办理过因公护照或因公赴港、澳通行证的老师及因公证照有效期不足1年的老师需要携带任务批件和身份证、户口本原件前往河东区卫国道79号天津市行政许可中心三楼321室照相,须本人前往拍摄,需提前预约,预约电话24538135,并采集指纹。下个工作日获得条码和取条。

                         

5. 获得政审批件(或备案表)及照相后,申请人需携带任务批件、邀请信、邀请信翻译件、因公护照申请表(在指定位置签字)、照片(须本人前往市外办拍摄,获得条码和取条)、在有效期内的政审批件(或备案表)原件及复印件、本人户口本、身份证原件前往市外办(河东区红星路79号,市行政许可中心2楼)申请办理或审验因公证照(约需3-7个工作日)。

                     

6.申请人办理签证。根据市外办因公出访要求填写各国签证申请表(各国签证要求请参考市外事服务公司网站 http://www.tjwf.com/aspx/main/suoyin_list.aspx,前往市外办提交所需材料,申请签证(约需时间视国别、长短期及该国使馆工作情况时间不等,具体所需材料及进程可咨询市外办2453816224538163,也可在办理或审验护照时当面咨询或索要相关材料)。

                     

7. 外办电话通知,申请人凭外办签证受理凭条及《因公出国(境)团组行前承诺书》(可咨询我处领取或网上自行下载,需完整填写团组信息并由团长本人签字,然后加盖校章)去外办领取签证。

                           

8. 办理因公证照及签证的同时,申请人持填写好的经费预算表(标准请参见开支标准表)及其他出访材料经我校国交处、校财务处、市教委国交处审核后,至校财务处办理批汇借款手续。

                     

支票开头开具:中国银行股份有限公司天津市分行营业部

                     

9. 申请人持以下材料(网上自行下载或咨询我处领取)前往中国银行办理因公批汇(约需3个工作日,可提前预约27108942):

                     

任务批件复件、邀请函(原文和中文)复件、政审复印件、填写好并盖章的经费预算表(需先后到我校校办、市教委国交处签字盖章)、日程、经费审核意见、购汇申请(需加盖我校公章)、我校事业单位法人证书(咨询校办领取)。

                     

10.申请人执行出访任务。出访期间,保留好每日费用开支的原始、真实票据,在外吃、住、行分别开具。保留好登机牌。

                       

11.结束出访任务后7个工作日内,将该团组所有成员的因公证照团长签名的出访总结、及团组审查批件交至国交处办公室主校区办公楼A221)集中保管。

                       

12.出访前办理过批汇手续的团组需在结束出访任务后7个工作日内,持相关核销凭证及核销表格(可至国交处外事办公室领取)至中国银行办理核销手续(如有剩余款项需在银行办理退汇,则也应持有我校事业单位法人证书)

                               

  请老师们仔细阅读以上办理流程,相关需下载的材料请注意及时下载最新版本,有问题请咨询主校区办公楼A221国际交流处办公室。

                     

                       

2017年6月更新

关闭窗口