近期热点
常用链接


常用下载
孔院新闻
曼松德孔院带领泰国大学生近距离体验中华上下五千年
2019-10-21 10:01  

 

1020日,泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院组织曼松德大学中文专业大一新生近100人,参观泰国素攀府“龙之传人”博物馆和丽江村中国文化展示中心,近距离了解体验中华五千年历史文明之变迁。

穿过古香古色的丽江文化村,一条气势磅礴的金色巨龙便映入大家的眼帘。博物馆展厅就在龙的肚子里,是世界上最大的龙形建筑物。馆内按朝代共分为21个展室,每室一个主题,从盘古开天辟地、女娲造人到各个朝代的更迭,运用现代科学技术展现出中国从世界起源之时到现代文明的磅礴历史。博物馆的特殊之处在于馆内基本没有文物,唯一的“真品”是一杯来自中国的黄河水,代表了身居海外的龙的传人不忘根本的中华情结。

在讲解员的带领下,大家开始了一段历史体验之旅。秦朝展厅中,学生对脚下的“小兵马俑”兴趣浓厚;唐朝展厅中,学生们通过观看精彩的历史视频,感受到盛唐时期的繁荣昌盛;在郑和下西洋展室,脚下的地板不停晃动,人们仿佛也站到了当年的惊涛骇浪之上;而在宋朝展厅,秦桧夫妇跪像的中间放了一碗“油炸鬼”。这是泰国人早餐经常吃的油条,只有中国油条的1/3长,俗称“油炸鬼”。解说员说,这是古代中国人表达对秦桧夫妇的愤恨,把他们俩放在一起炸。听到这样的解说,学生们边笑边感叹:“每天吃油条,都不知道它是这么来的!”

除此之外,展馆内还有很多家喻户晓的中华人物故事视频,在参观之前,孔院教师带领学生们一起查找中国历史资料,动手制作了中华人物卡片。当学生们看到孔子、西施、岳飞、关羽、郑和等历史人物时,纷纷举起自己手中的卡片,兴奋的给身边的小伙伴们讲起了这些人物的一段段精彩故事。

曼松德孔子学院中方院长吴艳茹女士表示,曼松德孔子学院已连续多年在中文专业大一新生刚入学时,组织学生参观“龙之传人”博物馆,通过直观的文化体验,将历史知识与趣味相结合,让学生身临其境地了解中国历史,体验中华文明。希望通过这次体验之旅,学生们能够对汉语学习产生更大的兴趣与动力,积极学习汉语和中华文化知识,将来成为中泰友谊的维护者、传递者和促进者。

1. “盘古开天辟地”惊叹众人

2. 学生认真聆听讲解员解说

3. “玄奘取经”吸引学生视线

4. 瞧,我的姓在这儿

5. 在独具特色的丽江村合照

6. 全体师生在神龙之下合影留念

关闭窗口