孔院公告
赫尔大学孔院资源博士项目获批
2017-12-22 08:18

11月初赫尔大学文化历史学院音乐学院依托孔子学院合唱团资源申报大学回音壁:搭建语言和音乐共振下的文化桥梁”跨学科博士项目通过学校评审委员会审核,成功获得三个博士培养名额研究领域涉及中外音乐创作、表演与研究、中国语言与中外文化、教学、翻译和应用语言学、心理学等研究领域。这是赫尔大学孔院在合作天津师范大学鼎力支持下融入大学的又一成功案例。

赫尔大学孔院2016年1月底成立以来,立足赫尔本土资源,精诚进取,努力打造特色品牌。外方院长玛莉娜在孔院合唱团2016年4月第二届唱响英伦中文歌曲比赛中获银奖的基础上将中国语言和孔院音乐优势资源融入大学,与音乐学院、历史语言文化学院组成大学跨学科合作团队,于2017年年初斩获英高等教育学“回音壁”教学卓越合奖项目。该项目探索艺术活动这种新颖愉快的教学形式进行汉语语言文化传播的途径,一方面进行合唱团的建设活动从大学逐步延展到当地中小学;另一方面以跨学科教学创新为方向,深入进行横向学科合作科研项目的开发。

本博士项目的成功获批将直接推动赫尔大学和天津师范大学的学术交流及联合科研项目的开发,促进包括应用语言学、音乐、汉语教学、中外文化与心理学等学科研究领域的奖学金机制的建立。

图一外方院长马莉娜(左)

图二英国高等教育学会“回音壁”卓越教学合作项目团队

图三赫尔孔院合唱团在曼彻斯特春节联欢暨全英元宵晚会上献歌