孔院简介
肯尼亚内罗毕大学孔子学院
2012-05-10 16:42

基本概况:

内罗毕大学孔子学院是经国家汉办批准,由中国天津师范大学与肯尼亚内罗毕大学共同承办的非洲首家孔子学院。学院于2005年12月19日正式揭牌。她的诞生被誉为“中肯教育交流史上的里程碑”。非洲第一家孔子学院的建立标志着中肯教育合作翻开了新的篇章。内罗毕大学孔子学院的建设理念是“友谊、合作、发展、共赢”。学院的建设发展,始终以满足当地学习者的实际需求为第一宗旨,以不断增进中肯友谊为原则,为早出人才、快出人才、出好人才服务。学院以科学的态度探索孔子学院可持续发展的办学模式.不断树立品牌意识,把好质量关,将专业建设与当地国民教育体系紧密衔接,聚拢肯尼亚高层次汉语人才并提供"再充电"平台,注重典型学生的培养,并服务于广大汉语学习爱好者。学院充分运用各种有效资源和社会协作力量,认真地落实学院的每一项工作和任务。

教学特色:

教学活动顺利开展内罗毕大学孔子学院的汉语教学理念是“突出实践性的原则”。它既是我们的教学方针,又进而形成了我们自己的教学特色。在教学手段和方法上强调灵活与多样,旨在激发学生的学习热情,保持对汉语学习的兴趣。1)本科学位课程为落实国家汉办关于汉语专业纳入当地教学体系的精神,实现汉语专业走进当地国民教育体系。2)专科学历课程:三等级教学模式,一级即“ LEVEL ONE”(第一、二学期完成)、二级即“ LEVEL TWO”(第三学期完成)和三级即“ LEVEL THREE”(第四学期完成)。3)基础汉语课程普及型基础汉语课程招生对象是内罗毕大学生非汉语专业和来自社会各届对汉语感兴趣的学习者,课程其主要特点是以“实用为本,交际先行”,突出语言知识和技能的教学,加强语言交流能力的培训和提高。4)特色汉语培训课程特色汉语课程是内罗毕大学孔子学院从2008年开始创办的新型汉语课程,开班条件和主要特点是根据当地汉语热的需求情况并结合主客观形势发展的需要,抓住有利时机举办“短、平、快”式汉语培训班。

作为非洲的第一家孔子学院,内罗毕大学孔子学院从建院初始就特别重视学生培养方案及课程体系的建设,长期以来一直致力于“教学理念”探索及“课程建设”的发展与完善。根据国家汉办和驻肯使馆的指示精神,内罗毕大学孔子学院目前正在积极开发多种多样的汉语课程,逐步完善内罗毕大学孔子学院的汉语课程的非洲模式。

文化活动:

1、文化讲座活动——“ 10个中国文化主题讲座”。

2、“走进中国”教育活动:为让学生更多地感受中国,认识中国,多角度地了解当代中国的建设与发展、社会文明与进步,内罗毕大学孔子学院2010年举行6次“感受中国”教育活动:

3、“主题汉语角”活动每周六上午举办“主题汉语角”活动,。

4、“学唱中文歌曲”活动“学唱中文歌曲”是孔子学院的常规活动。学生们通过汉语俱乐部的活动和课余时间在老师的指导下学唱中文歌曲,很受学生的欢迎。

5、电影周活动为庆祝2011年元旦内罗毕大学孔子学院将举办一次中国电影周活动。通过新闻影视片、故事片、反映中国的建设与发展同时让学生走进中国,了解中国电影发展的历史。