近期热点
常用链接


常用下载
孔院教学
曼松德孔子学院剪纸创意设计大赛获本土汉语教师好评
2016-08-11 10:50  

   723日,曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院成功举办了一场别开生面的剪纸创意设计大赛,来自曼谷市教育局的40余名本土汉语教师参加了此次活动。

  活动是在曼松德孔子学院进行剪纸教学基础上进行的。共分为五个组,各组学员通力合作,根据以往所学的剪纸方法,群策群力,精心设计。用同样的折纸方法,剪出不一样的图案花纹,并利用剪纸展板,设计成独具特色的艺术展品。在展示环节,各组分别展示了一幅幅内容丰富、画面生动的精彩作品。此次活动,改变了以往“教师教,学员剪”的单一教学模式,让学员充分发挥自己的想象力和动手能力,设计出与众不同的作品。最终第三组以精美的图案、奇妙的构思夺得此次比赛的冠军。

   活动结束后,大家久久不愿离去,围在一起热烈讨论着他们设计的剪纸作品。大家纷纷表示,很喜欢这样的活动形式,一把剪刀、几张彩纸,就能剪出新意,剪出特色,传递博大精深的中华文化。更为重要的是,这样富有创意的剪纸形式,十分适合泰国学生的性格特点,回到学校,一定要把这种形式带到课堂,教给自己的学生。

   曼松德孔子学院在本土汉语教师培训领域做出了很大的成绩,近年来培训的本土汉语教师超过两万人次。剪纸是一项十分受泰国人欢迎的文化活动,剪纸课也是多年来一直开设的传统课程。如何突破与创新,也成为任课教师最头疼的问题。此次剪纸创意设计大赛,不仅激发了学员们的创造力,也通过变换形式,把剪纸演绎得生动有趣,提高了他们的学习兴趣,受到一致好评。温象羽院长表示,今后曼松德孔子学院将继续坚持寓教于乐的教学理念,不断突破创新,把本土汉语教师培训项目越办越好。

                                                                                                                           

图一:温象羽院长为活动致辞

图二:学员认真创作剪纸作品

图三:教师与学员群策群力设计展板

图四:冠军组展示创意作品

图五:参训学员合影留念


关闭窗口