近期热点
常用链接


常用下载
孔院教学
曼松德孔院本土教师培训在“汉语欢乐谷”实战结业
2016-09-30 10:41  

925日,曼松德孔子学院“汉语欢乐谷”开门迎接100余名曼谷市教育局的本土教师。学员们在欢乐的气氛中与孔院教师展开汉语“实战”交际,检验了自己一个学期的培训成果,并领到结业证书。

    “汉语欢乐谷”设有“仙人指路”、“文房四宝”、“数理乾坤”、“见景生情”、“中国名人”、“中国美食”等多个景区。想要成功通过全部景区,学员们需要用汉语通关,答对全部问题者获得“金榜题名”奖品。

学员们兴致勃勃地进入“汉语欢乐谷”,争相体验新颖别致的“实战”汉语测试。江文明(Nantawat Radsamee)老师来到“仙人指路”景区,孔院教师的问题是“我从学校去饭店怎么走?”他先是眉头一皱,观察了几秒钟地图后自信地答道:“从学校出来,往左拐,一直走,到第二个路口再右拐,饭店在路左边。”“回答正确!”于是,他得到了“汉语欢乐谷”该景区的通关标记,脸上露出了开心的微笑。他骄傲地说:“我在培训课上学过方位词,这个问题不难!”

在“文房四宝”景区,关于笔墨纸砚的问题让本土教师们仿佛又回到中国书法的课堂上。有的本土教师拿起毛笔在宣纸上写下了“孔子学院生日快乐”几个大字,祝福孔子学院日的到来。引起学员围观的是“见景生情”景区,孔院教师做动作,学员要用汉语描述这个动作,或者按照孔院老师发出的汉语指令做出对应的动作。有的学员回答的又对又快,有的学员听指令后做出奇怪的动作,引得围观者开心大笑。一个学员对孔院老师说:“我上课时习惯记笔记,很少练习听和说。我以后要多多跟老师说汉语。”

本次“汉语欢乐谷”活动充分展示曼谷教育局本土汉语教师在曼松德孔院一个学期的培训成果,也起到了鼓励本土教师努力提高汉语听说能力的作用活动结束后,大家一起观看了这4个多月来的培训成果视频,温象羽院长为“全勤奖学员”颁发了鼓励奖,并为全体学员颁发了结业证书。

温象羽院长在讲话中希望通过“汉语欢乐谷”这一“实战”测试形式能让本土教师们能够开心快乐地获得汉语知识,了解中国文化,并把提高汉语听和说的能力作为努力的方向。

图1:学员们兴致勃勃地进入“汉语欢乐谷”

图2:“见景生情”景区引来大家围观

图3:他是中国歌星刘德华

图4: 我看看,去饭店要怎么走!

图5:今天是几月几号?数里乾坤学员对答如流

图6:这个问题我知道,可汉语是……?

图7:又一批成功通关的

图8:曼松德孔子学院鼓励“全勤奖”获得者

关闭窗口