近期热点
常用链接


常用下载
孔院活动
在曼松德孔子学院泰国人描摹“水墨丹青的世界”
2017-02-27 17:00  

225日,曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院举办了水墨丹青的世界中国画体验活动,160多名曼谷及周边地区本土教师、曼松德大学美术专业的学生一起分享了这场中国画盛宴。

天津师范大学中国画艺术研究所所长、美术与设计学院绘画艺术系主任孙岩老师结合自己创作的水墨山水作品引出中国画注重心灵感受、笔随意走,抒发文人情怀的艺术特点,展示了中国画与世界其他画种在艺术表现形式、用笔着色等方面的独特性。

孙老师通过画山、房屋、树木、芭蕉、小鸟、鱼等来演示中国画的基本笔法和画技,并以中国的墨竹为例,一边挥笔、点墨、勾勒,一边详细解释竹干、竹节及竹叶的笔法特点,用艺术手法演绎出竹在中华文化中高风亮节的寓意。

学员们对展示台上各种不同类型的笔、墨、纸、砚产生了浓厚的兴趣,在了解了生宣纸、熟宣纸和各种不同规格、材质的中国画笔后提出了各种问题,与老师相互讨论,现场气氛十分活跃。

在孙老师的指导和帮助下,一幅幅水墨丹青在泰国师生的笔下诞生出来,山间村景、绿树芭蕉、花鸟鱼虫,无不透出生机勃勃的青春活力。来自曼谷教育局的本土教师陈雪莲(Miss Waree Trawatithum)说:孙岩老师能从天津来曼谷为我们讲授中国画,并现场指导我们,非常感动。今天收获很大,我以后也会教我的学生们画中国画。来自曼松德大学美术专业的玛塔鹏(Mr.Kridsada Mutaporn)在介绍自己的作品时说:中国画不是复制自然,而是把人心灵深处的东西借助自然表现出来,是一种提升精神境界的艺术。

温象羽院长表示,中国画讲究书画同源,学员们有了学习中国书法的基础,就易于接受中国画,理解中国这个水墨丹青的艺术世界。希望泰国民众能够通过孔子学院了解并爱上中国画,进而更好地认识中国、了解中国。

图片1:孙岩老师讲授中国画的艺术特点.JPG

图片1:孙岩老师讲授中国画的艺术特点

图片2:孙老师教曼松德大学美术专业学生画中国画.JPG

图片2:孙老师教曼松德大学美术专业学生画中国画

图片3:曼谷及周边地区本土教师认真创作中国画.jpg

图片3:曼谷及周边地区本土教师认真创作中国画

图片4:孙老师现场指导曼谷及周边地区本土教师画中国画.jpg

图片4:孙老师现场指导曼谷及周边地区本土教师画中国画

图片5:曼谷及周边地区本土教师观看中国画图片展.JPG

图片5:曼谷及周边地区本土教师观看画展

图片6:曼谷及周边地区本土教师展示自己的中国画作品《山间村景》.JPG

图片6:曼谷及周边地区本土教师展示自己的中国画作品《山间村景》

图片7:部分参加活动人员合影留念.JPG

图片7:部分参加活动人员合影留念

  

关闭窗口