近期热点
常用链接


常用下载
孔院活动
“孔子之圣”曼松德孔子学院泰国学生清明祭孔子
2017-03-29 16:55  

328日,中国清明节前夕,泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院举行了 “孔子之圣”清明祭孔子的活动。曼松德孔子学院教师与曼松德大学中文专业共60余人参加了本次活动。

曼松德孔子学院教师向泰国学生介绍了中国二十四节气和清明的节俗。清明节是中国人祭祀祖先、先贤的节日,孔子作为后人称颂的“万世师表”,每逢清明节都会受到中国人的祭拜。为加深学生对孔子的认识和了解,曼松德孔子学院教师带领泰国学生研读《论语》关于教育思想的名句。在紧张而热烈的问答环节,泰国学生纷纷发表见解,说明自己对《论语》名句及对孔子教育思想的理解。

泰国学生手工扎纸花、做花环,将《论语》名句工整地抄写在自己制作的笏板上。他们身着汉服,站在孔子像前虔诚地诵读《论语》名句,表达对孔子的怀念之情。随后,向孔子像深深施礼,敬献花环,现场气氛肃穆而庄重。三年级学生锦天(Mr.Warawut Sampantamite)表示,清明祭奠孔子使他更多地了解孔子。“孔子不只是一个中国古代有名的人,他是老师的老师,是教育人做好人的圣人。我现在明白了‘孔子学院’的真正意义。”

温象羽院长表示,中国的二十四节气成功申遗,这唤起了当代人对传统知识与文化的重视与坚守。本次曼松德孔子学院清明祭奠孔子,加深了泰国学生对孔子学院的认识和了解。

图一:曼松德孔子学院教师向泰国学生介绍清明节俗

图二:泰国学生争相回答有关孔子教育思想的问题

图三:泰国学生将《论语》名句抄写在笏板上

图四:曼松德孔子学院教师与泰国学生一起制作纸花

图五:亲手制作的花环寄托着泰国学生对孔子的崇敬之情

图六:泰国学生向孔子像敬献花环

图七:身着汉服的泰国学生向孔子施礼祭拜

关闭窗口