近期热点
常用链接


常用下载
孔院活动
曼松德孔子学院举办“孤芳玲珑舞春风”主题画展
2018-02-05 14:49  

为加深校友对中国文化的兴趣,增强其学习汉语的信心,21日曼松德孔子学院举办了“孤芳玲珑舞春风”主题画展,本次展出的四十幅作品主要选自百余名校友画的腊梅和水仙,在曼松德大学吸引了诸多师生驻足观赏。

梅花雅称“孤芳”,水仙别号“玉玲珑”,故本次画展主题定为“孤芳玲珑舞春风”。画展分三个展区:校友作品展区、孔院教师作品展区和中国传世名作(影印版)展区。其中校友作品出自曼谷市教育局本土汉语教师、曼谷周边本土汉语教师以及曼松德大学附属中学汉语特长班。

画展前期,孔院教师为校友教授了梅花花瓣、枝干的画法,水仙花头和茎叶的画法以及常见的构图。在校友练习的过程中,孔院教师以王冕的《墨梅图》和赵子固的《水仙》为例,为校友讲解了梅花和水仙凌寒而开的坚强品质及画作中表现的思想感情。校友们在孔院教师的指导和自己的努力下,妙笔生辉,朵朵梅花开满枝头。龙蟠凤舞、仰若盘弓、垂如钓竿,尽现梅花百态;簇簇水仙亭亭玉立,秀丽淡雅,或有彩蝶追逐其间。

校友方展隆表示,经过一个月的学习,跟孔院教师学到了很多中国画用笔和用墨方法,但自己还要继续努力,每次看到老师的作品,再看自己的,总会禁不住笑出声。校友塔纳空(Thanakorn)认为,中国画和其他艺术一样,都是画家自我情感的表达,打动她更多的是中国古代文人对高洁的追求和与世俗对立的勇敢。观众查瓦鹏·瓦差拉泰(Chawaporn Watcharothai)说这是她入学以来首次在校园见到室外中国画展,而且主要还是泰国人的作品,这让来自中文系的她更加坚定了学好汉语和中国文化的信心。

本次画展从内容到规模较之以往的作品展均有提升,也是曼松德孔子学院坚持文化活动内容与形式创新的体现。曼松德孔子学院将继续秉承“寓教于乐”的原则,坚持汉语教学与文化活动一体化,讲好中国故事,为泰国友人展现真实、立体、全面的中国,促进汉语教学在泰国的可持续发展。

图1. 孔子学院教师为校友讲解梅花画法


图2. 附中校友凝神观察水仙的画法


图3. 孔子学院教师指导校友画梅花


图4. 校友练习红梅的画法


图5. 孔子学院教师讲解画展理念


图6. 校友驻足欣赏画展作品


图7. 校友找到自己喜爱的作品


图8. 部分校友与画展作品合影


关闭窗口