近期热点
常用链接


常用下载
孔院活动
曼松德孔子学院“剪汉服”带领泰国人民重回汉唐
2018-02-05 16:31  

25日,曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院举办的“剪汉服”活动圆满落下帷幕,该系列活动共举办7次,吸引了曼谷市及周边地区300余名师生参与。

近年来中国一直倡导国民弘扬传统文化,建立文化自信。汉服,即“汉民族传统服饰”,以“华夏·汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,是中国礼仪之邦”、“锦绣中华”的体现。汉服不仅仅是汉族传统文化的载体,也是汉族文化最基本的传承方式之一,汉服属于灿烂的历史星河,也同样属于科技进步的今天。

每次活动共分为三部分。第一部分是汉服文化讲座:让师生感知、认识、了解汉服文化,了解汉服与汉文化历史的传承与发展,了解汉服起源、汉服后世发展、汉服服饰结构、汉服纹饰配件、汉服纹章布料、汉服色彩配饰、汉服装饰纹样、汉服形制类型、汉服服饰文化内涵、汉服与华夏文化礼仪等等知识。在知识讲座后,参训学员纷纷表示受益匪浅,一位在曼谷市教育局常年参加培训、热爱中国文化的大学教师周少华(Sajeerat Metheesuwapab)表示“太震撼了,原来只是觉得汉服漂亮,从没想到小小的汉服里蕴藏着如此多的文化与内涵”。

第二部分为“剪汉服”活动:把各种汉服传统纹样印到纸张上,模拟汉服服饰的装饰纹样,以彩色纹样纸代替布帛制作汉服,按照真正汉服服饰制作比例,选取汉服中领型最为典型“交领右衽”型,汉服袖子中最为标准的“圆袂收祛”样式来制作汉服,在制作过程中一步步讲解汉服服饰构造,感受汉服的精美绝伦。

第三部分为汉服服饰体验:在充分了解并亲手制所了汉服后,身穿汉服感受一下汉服服饰的魅力,老师们纷纷选取自己喜欢的汉服,在曼松德孔子学院老师的指导下学习汉服礼仪,互相行古礼。

曼松德孔子学院院长吴艳茹表示,曼松德孔子学院始终坚持文化活动内容与形式创新的理念,希望通过一次次的文化体验活动来让泰国师生感受汉服的魅力,了解更多中国的文化。作为中国优秀传统文化的继承者和传播者,我们将继续讲好中国故事,为泰国人民带来一个崭新的、立体的、真实的中国。

图1:曼松德孔子学院教师汉服文化讲座


图2:曼谷市基教委教师参与“剪汉服”活动


图3:参训学员与曼松德孔子学院教师交流


图4:参训校友展示“剪汉服”成果


图5:曼松德孔子学院教师讲解男子汉服礼仪


图6:曼松德孔子学院教师讲解女子汉服礼仪


图7:参训校友和自己的汉服成果合影


关闭窗口