近期热点
常用链接


常用下载
教师与志愿者风采
肯尼亚内毕罗大学孔子学院--张丽妮
2012-05-10 00:00  

姓名:张丽妮

性别:女

爱好:唱歌、书法、手工制作

任教国别、学校:肯尼亚内罗毕大学孔子学院

这一年肯尼亚生活的酸甜苦辣激励着我继续前进,这不平凡的经历将成为我人生的导航灯。——张丽妮

怀着推广汉语和中国文化的理想,她不远万里来到了肯尼亚,在这片土地上辛勤耕耘,播下了爱的种子,用汉语搭建了友谊的桥梁。艰苦的环境并没有让她有丝毫退缩,相反展现给大家的是十足的生机和活力。她积极地融入肯尼亚本土文化,将中国人的热情淋漓尽致的展示给了我们的肯尼亚朋友;她精心的设计每一堂课,巧妙地让学生们沉浸在汉语的欢乐中;她将汉语作为外语教学视为自己神圣的事业,挥洒自己青春的汗水。作为一名汉语教师志愿者——她让更多异域的朋友感受到了汉语的魅力、真诚的友谊和文化的价值。

情系肯尼亚

文/志愿者 张丽妮

来过,走过,经历过,才能更好的了解自己,感悟世界,掌握人生。

第一次站在这片土地的那一刻,那份交织着忧伤、激动、好奇和惊讶的心情,我到现在都还能清楚地回想起来。走出机场,第一眼仰望天空,我就爱上了这片神奇的土地——肯尼亚。

尽管来之前已经做足了所有的功课;网络、朋友、老师……所有能获得关于肯尼亚内罗毕的信息源我都用上了,但我对她的了解仍然远远不够。这个遥远而神奇的国度,需要你每天深呼吸着去感受才能了解她的美好。这里的人们单纯朴实,这里的风景优雅宁静,这里的动物们也能和人类友好相处,这里让你体会到什么是真正的宁静致远。

来到这里,对于我是一个奇特的经历,也是难得的历练。我遇到了从未遇到过的难题,然而这些难题在爱的感召下并未能打消我们的意志和决心,渐渐地难题离我们越来越远……

这里会经常停水停电。我们每天都会用大盆装上好几盆水,就怕洗头洗澡的时候停水,和三毛文章中描述的一样,洗到一半就没有水了,连香皂泡泡都只能用毛巾随便擦一下,出门的时候还要特别注意不要流汗,不然身上就会出现香皂泡泡。

交通不如国内方便,完全没有公交车的概念,只有小小的面包车。车子不按照规定的路线运行,让我们这些不熟悉地形的人苦不堪言。乘车没有打表算钱的说法,每一次,我们要用不太灵光的斯瓦西里语跟司机们砍价。

安全的问题也很重要。街道上随处可见的警察都扛着看起来很容易走火的大步枪,就连超市的保安,也都是带枪的。

我们住的房间里时不时就会出现各种奇形怪状的虫子,第一天来这里的时候,公寓床边上那一堆个头比蜜蜂还大的飞虫给睡眠带来了很大的障碍。

可是,八个多月的经历,得到更多的还是快乐和幸福。那些各种各样的困难都变成了我们前进的动力,每一次都激励着我们更努力地工作,更乐观地生活,更认真地对待我们的学生。

去年九月,在异国他乡的肯尼亚内罗毕大学孔子学院,开始了我的汉语志愿者之旅。内罗毕大学孔子学院是我们在非洲的家,它位于内罗毕市中心,在内罗毕大学的主校区内。这里的环境相当雅致,教室和办公室的装饰都十分具有中国特色:大红的宫灯、介绍中国的图片、各类汉语书籍。这里有感受中国文化的体验中心,电视里滚动播放这中国功夫、中国汉字、中国书法等各类视频材料,还有最新的多媒体教室,就算是在非洲我们也可以使用各种先进的教学工具。图书馆里面的藏书和音频资料各式各样,从各类汉语教材到历史、哲学、小说、中国菜肴烹饪等文化材料,应有尽有。还有全套的舞龙舞狮设备,能在非洲看到这么漂亮的中国龙,而且还是外国学生舞的中国龙,不免感慨中国文化的博大精深。

一、我和我的学生

借着中秋这个中国传统佳节之际,我们和学生首次见面,在晚会上,我们身着中国传统服饰——旗袍,唱着《水调歌头•明月几时有》,赢得了全场师生热烈的掌声,就在那一刻,奠下了我们和内罗毕大学孔子学院解不开的情缘。

第一节课的时候,我站在讲台上,虽然不至于两腿发抖,却仍然很紧张,第一次接触的是培训班,大多是已经参加工作的人士,他们安安静静地坐在座位上,完全没有因为我的生涩紧张而笑话我。我试着教大家用中文介绍自己,一节课下来,学生在自我介绍中都用上了中文,有的是几句话,有的只是几个词甚至几个字,但这却给了我莫大的惊喜。于是我给每个学生起了一个中文名字,并把汉字写在了黑板上。看着他们一笔一划地模仿我,把自己的名字漂亮地写在本子上,我感到无比的欣慰。那一刻,我希望他们能从名字开始,真正的感受到汉语,感受到中国文化。

肯尼亚的学生很有语言天赋,至少会三种以上的语言:英语、斯瓦西里语和他们各自的部落语。汉语对他们来说是一种全新的语言,声调、汉字都是他们学习汉语的拦路虎。但是他们却像一样每听到一个陌生的词,陌生的句子都会用求知若渴的眼神望着我,让我对自己的工作充满了敬意和激情。

后来,我开始给内罗毕大学中文系的本科班学生上课。内罗毕大学在肯尼亚相当于国内的清华、北大,是肯尼亚最好的一所公立大学,所以可想而知,能考上这所大学的学生们也都是肯尼亚的天之骄子。上课前,我真的害怕自己资历不够,学生们会瞧不起我。记得给本科班的第一堂课,是口语课,我提前好几天就精心地备课,在家里反复练习,设想了他们可能会问到的各种问题,还为了显得成熟特意穿了衬衫皮鞋。可是,来到课堂上才发现,我的可爱的学生们其实和我一样紧张,他们也是第一次接触外国老师,于是,第一节课就在大家相互介绍中完美地结束。当然,他们学习汉语的好奇心偶尔也会有被汉语发音、汉字书写磨掉的时候,也会在上课时玩手机,每次,我都现在自己身上找问题,自省是我哪些地方讲的不够好,没能抓住他们的注意力,没能保持他们对汉语的兴趣。于是,我有针对性地在课堂上穿插各种小游戏,小比赛,或者模拟场景设计对话,并会给优秀的学生一些小小的奖励,随着课堂互动性地增加,开口说话的学生越来越多,来上课的学生也更多了。而我,赢得了他们的尊重,也赢得了他们的喜爱。

二、热情的人们

去年圣诞节,杰夫盛情地邀请我们去他家。四个小时的车程之后我们来到了杰夫家,一个马赛人的家。我们一下车,就看到一群孩子和他们的母亲站在家门口拍着手唱着歌欢迎我们。我们在歌声中走进院子,那是一个简陋的院子,连屋子都是铁皮的,可是就在这样的院子里,他们举办了一个欢迎仪式,穿着盛装的家人纷纷和我们握手,微笑着问好。他的爷爷、族长、爸爸、伯伯都上台致辞,还有穿着统一服装的小朋友们为我们献歌,用他们水汪汪的大眼睛盯着我们看,问我们很多关于中国的问题。尽管那天一直下着雨,家门前的那块地上也满是泥泞,很多人都坐在了雨里,三四个人挤在一把雨伞下,但是没有一个人想要离开,他们认真地听我们讲杰夫在内罗毕大学孔子学院学习的事情,听我们讲中国的故事。后来我才知道,其实杰夫的爷爷奶奶根本就不懂英语,那天很多和他们差不多年纪的老人也一样不懂英语,但是,却还是坐在那里,用微笑的眼睛看着我们,就是这样一个淳朴热情的肯尼亚家庭,他们无法用珍贵的食物招待我们,也不可能在豪华的场地迎接我们,但是,他们用最真诚的一颗心,迎接了我们,感动了我们。让我们此生此世都不会忘记这片多情的土地。

在非洲工作的日子,让我真正地感受到了这里的淳朴和非洲兄弟的一片深情,在人与人的交往过程中,真诚的友谊让我体会至深,想到这里那条件的艰苦和气候的迥异又能算得了什么?其实在孔子学院工作的这些日子,让我着实地产生了对非洲的眷恋之情,难忘的眷恋之情!

关闭窗口