近期热点
常用链接


常用下载
教师与志愿者风采
泰国曼松德·昭帕亚皇家师范大学孔子学院--李雪
2012-05-08 00:00  

姓名:李雪

性别:女

爱好:书法 游泳

任教国别、学校:泰国曼松德·昭帕亚皇家师范大学孔子学院

生活给予我们不同的成长经历,我愿意把我美丽的青春挥洒在这份伟大的事业上,绽放光彩。 ——李雪

走出国门,一个汉语教师志愿者代表的不仅仅是自己,而是国家的形象。在泰国这个微笑的国度里,每一个志愿者都像是一个个微笑的天使,被称为“新时期最可爱的人”。他们通过不懈的努力让成千上万的人了解中国文化。2011年泰国遭遇罕见的特大洪灾,她,一个普通的汉语教师志愿者,始终坚守岗位,与泰国人民共同面对洪灾。她,怀着对祖国的无限热爱,对汉教事业充满浓厚的热情,让志愿者精神生根发芽,彰显魅力!汉语教师志愿者——李雪。

美好的志愿生涯从孔子学院开始

文/志愿者 李雪

志愿者,一个多么响亮的名字,当你听到这三个字想到了什么?是北京奥运会上身着亮眼服装的工作人员?志愿服务西部的大学生?还是坚守在边防线上的解放军?是的,这些人都是新时代耀眼的人物,而我们呢?我们是一群走出国内,在海外传播中国文化的使者,建起一座沟通世界的桥梁,被称为“新时期最可爱的人”。

我叫李雪,毕业于天津师范大学,在泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院做志愿者已经有两个年头了。在这两年中,收获成长了太多太多,从工作到生活,点点滴滴,深深地印在了我的脑海中。从初上讲台的不安,到如今能够驾轻就熟地完成每一个教学任务;从最初接到任务的毫无头绪,到如今对每一项工作了然于心;从一个初出校园的学生,蜕变成一个合格的对外汉语教师。海外汉推工作的队伍不断壮大,成果也是有目共睹的。我们走进了外国友人的家庭,我们组织了各种各样的文化活动,让中国文化的魅力感染着每一个人。这是一个艰巨的任务,也是一项无尚光荣的使命。

我所在的孔子学院是由天津师范大学和泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学共同合建的。2006年建院,学院承担着中文系的大部分课程,附属中学的汉语课程,各种汉语培训以及开展丰富多彩的中国文化活动。中国和泰国是友邻,素有“中泰一家亲”的美誉,泰国皇室的诗琳通公主更是泰国人民学习的典范。泰国学生活泼好动,我所在大学中文系的学生学习热情更是比较高,他们喜欢在上课的时候发言,喜欢能够参与到课堂中的活动,下课以后会经常在老师办公室逗留,和老师聊天,练习口语。我也在变换各种可能的教学方式,使学生始终在学习中有新鲜感,不枯燥,并且时常对自己的工作进行总结,适应教学和工作的需要。除了日常的教学工作外,我还承担着学院的行政工作,和泰方老师的联络、财务工作、活动的组织管理等等。这些工作丰富了我们在国外的生活,让我们感到每一天都过得很充实、很愉快。然而,在海外工作也存在一定的难度,并不是事事顺利的。如何细致地做好每一项工作,完成每一个课时,协调好各种各样的关系对我而言也是一项挑战。

今年遇上泰国百年不遇的特大洪灾,洪水在顷刻之间就逼近曼谷,在这种紧急的情势下,在汉办代表处和天津师范大学老师的关心下,我们积极应对洪灾,储备饮用水和食物,大灾面前有大爱,大家团结一心,在困难面前不退缩,每天依然坚持工作,按时完成各项工作,决不拖延。得知岱密中学孔子课堂周围已经积水,李鸿芬院长带领我和陈亚南两名志愿者前去看望,送去一些食物和水,安抚那些志愿者的心情,回去的路上,已经是傍晚,眼看着旁边一条街上水势汹涌,唐人街两侧的水势也纷纷看涨,瓢泼大雨顷刻而至,适逢泰国鼠疫蔓延,在洪水中不宜走动,走在异乡的街道上,心里不禁产生一丝忐忑,但在李院长的鼓励和带领下,我们还是安全回到了学校。这些事情可能是我们一生都遇不到的,在困难面前坚持不退缩,恰好是中华传统文化中的刚健自强,我们的文化所体现出的经典之处,恰恰是自强不息、愈挫愈奋的精神,在这史无前例的大灾面前,让我们有机会展现,这种精神今后也会是我前进的动力。

在泰国工作期间,我得到了很多领导和老师的帮助,前任孔子学院院长梁德仲,带领大家辛勤工作,不辞辛苦,爱工作胜于爱自己,甚至付出了自己的生命。给我们留下了太多学习的精神,现任院长李鸿芬,在工作业务上也教会了我很多,还有很多学校的领导、老师,都是我们学习的榜样!

我们虽身在异国他乡,仍时刻惦念祖国,每当看到天空中那一轮圆月,都想到我们的故土,自己的母校,希望每一个国人都能够平安、快乐,希望海外汉推工作能够越走越远,让更多的人从中受益,也让优秀的传统文化在世界文化的交流与分享之中越发绽放绚丽的光芒!

关闭窗口