近期热点
常用链接


常用下载
教师与志愿者风采
泰国曼松德·昭帕亚皇家师范大学孔子学院--沈伯寅
2012-05-10 00:00  

姓名:沈伯寅

性别:女

专业:英语/哲学

爱好:葫芦丝 快板 国画 围棋

任教国别、学校:泰国曼松德·昭帕亚皇家师范大学孔子学院

我志愿、我付出、我奉献、我快乐,认真把事情做完,用心把事情做好。

——沈伯寅

志愿者需要的不仅仅是一种精神,更是对自己的潜力、耐力和极限的挑战。当我们奉献一份力量的时候,同样也会收获一份幸福。当我们决定承担起一个诺言的时候,就已经决定用真诚的心灵、灿烂的笑容和积极的行动去实现它。沈伯寅——一位优秀的汉语教师志愿者,用自己点点滴滴的努力为中泰友谊的画卷添上了闪亮的一笔。

我志愿 我快乐

文/志愿者 沈伯寅

志愿者是个神圣的名词,是参与的象征、是博爱的体现、是爱心的代言,没有掌声、没有花环,有的只是一种高尚的精神。一个志愿者就是一把泥土,但我们并不渺小,并不会被湮没,我们将与无数把泥土聚集在一起,聚成一座山峰、一条山脉。这样的山峰和山脉,可以改变风的走向,可以决定水的流速。这风,就是社会风气;这水,就是文明进程。

正是追随着这种幸福的感觉,我来到了泰国,成为了一名光荣的国际汉语教师中国志愿者。目前我在曼谷曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院工作,主要负责对外宣传。记得有一次采访《亚洲日报》的陈一平先生,他的一段话让我印象深刻。他说:“现在中国强大了,我们泰籍华人愿意把汉语传播到泰国的每一个角落,孔子学院的建立起到了强大的推动作用……”。的确,中国几千年博大精深的文化是我们海内外每一位炎黄子孙共同的精神财富。我们在泰国工作,看到各界人士学习汉语的热情越来越高,我们孔院的每一位教师都愿意把满足泰国朋友学习汉语,作为我们义不容辞的责任。作为新时期的文化使者我们非常高兴,也愿意为泰国人民介绍中国文化、介绍孔子学院和孔子课堂,为汉推工作做出贡献。

时光荏苒,我已经深深地爱上了这个美丽的、充满微笑的国度。从老人到孩子,不论在哪里,每当与我们相遇,都会露出甜甜的微笑。我们可爱的学生们更是一次次给我们深深的感动与震撼。还记得6月9日泰国的拜师节那天,学生们用泰国的习俗为我们举行拜师节仪式。学生们跪在我们面前,唱着泰国的拜师节歌曲,为老师送上祝福,同时,为每一位老师佩戴上美丽的花环。学生们用这种泰国传统的方式表达着对中国老师的尊敬与爱戴。我们所有的老师都非常感动,真心地感谢学生们,愿他们健康幸福、学业有成。同时,也鞭策我们自己,要不断地提高汉语教学质量,弘扬中国文化,为做好汉语推广工作而不懈努力。

总之,这些志愿者工作经历,使我们实现了从学校到社会,从学生到教师的转变,培养了我们拼搏上进、吃苦耐劳的精神,更大限度地学会了如何去用心做好一件事。志愿者工作也将会成为我人生的一段重要经历。在领导、同事和志愿者朋友们的关心帮助下,使我增长了见识、大大开拓了视野。

认真只能把事情做完,用心才能把事情做好。我相信,当我们期满离任,告别泰国,我们又会带着欢笑和自豪踏上构建和谐社会的新征程。

关闭窗口