近期热点
常用链接


常用下载
典型学生
一颗来自非洲大陆的璀璨明星----记内罗毕大学孔子学院首批学员—茹丝
2012-03-06 00:00  

“我在仰望,仰望远方,我的家就在那非洲大地上,学习汉语啊,学会了不忘,孔子学院架起一座友谊的桥梁。我要好好学习,天天向上,‘举头望明月,低头思故乡’… …”在兔年央视春晚,天津师范大学肯尼亚留学生—茹丝,作为内罗毕大学孔子学院首批学员代表,和其他四位曾经在孔子学院学习过的学生代表和大山一起表演了精彩的相声节目,她结合学习经历和对文化的感悟,改编了《月亮之上》这首歌的歌词,用歌声唱出了具有特殊经历非洲姑娘的心声。

说到茹丝,还有一段极其不平凡的成长经历。

2005年,天津师范大学与肯尼亚内罗毕大学共同承办了非洲第一家孔子学院。同年12月19日,孔子学院举行了隆重的揭牌仪式。那天,台下坐着一位清秀漂亮、目光执着的非洲姑娘,她就是茹丝。陪同她一起参加开学典礼的母亲,脸上露出了欣慰的笑容。孔子学院落户非洲大地的消息在肯尼亚引起了不同寻常的反响。很多人怀着好奇的心理询问孔子学院的汉语课程计划,茹丝在母亲的陪同下最先报名参加孔子学院的课程学习,成为内罗毕大学孔子学院的第一批学员。她对汉语学习和对中国文化的渴望终于得到了满足。母亲是肯尼亚国家公务员,早就希望为孩子创造一个学习汉语、了解中国的机会,她坚决支持孩子的举动,亲自驾车陪同茹丝去报名参加,并以此为荣。

茹丝是一位充满理想、天资聪颖、勤奋好学、尊敬师长的好学生。入学以后,她是首批学生中最为出色的。她不仅在学习上勤奋刻苦,而且酷爱中国文化。在孔子学院她深深地感悟到中国和肯尼亚两国人民之间的深厚友谊,中非人民之间的真挚感情,立志学好汉语,将来做中肯文化交流的使者。

2006年4月29日,正在肯尼亚进行国事访问的中国国家主席胡锦涛亲切会见内罗毕大学孔子学院师生,茹丝同学被师生推举作为代表向胡主席致辞。那时,仅仅学了3个月汉语的茹丝,用流利的汉语满怀深情地向胡主席汇报同学们在孔子学院学习的情况,得到了主席的称赞。当胡主席肯定了她的汉语表达,亲切地问:“学了汉语以后想做什么?”的时候,茹丝回答:“我想去中国留学。”主席亲切地说:“那我欢迎你!”。回忆起当时的情景,茹丝说:“这是我一生最难忘的。我知道,学习汉语是我一生最重要的选择。”

2006年9月,茹丝以 “汉语桥”大学生中文比赛预赛肯尼亚赛区第一名的成绩,获得了国家汉办“汉语桥”奖学金资助到天津师范大学开始了为期一年的汉语学习,从此开始了中国的留学生涯。

在学校里,她如饥似渴地学习并如鱼得水,汉语水平有了突飞猛进的提高。学校根据她的学习情况,将之纳入典型留学生培养项目,对学习过程进行了精心设计和全程关注。学校采取了突出个性化教学和突出实践性的教学模式,强调以“做中学”的语言学习,不断地给茹丝布置与学习有关的语言实践任务,茹丝每次都能百分之百的完成。她先后在天津师范大学举办的两次汉语口语大赛中获得一等奖和二等奖,在首届全国留学生汉语大赛中获得优秀奖,在天津市外国人说汉语大赛中获得一等奖,在全国经典诗文诵读大赛中获得冠军。2008年,她受邀在中央电视台年度新闻节目中接受采访,以优秀的表现不负众望,受到在场观众的一致好评。

茹丝不仅喜欢汉语,更酷爱中国文化。她喜欢深入到社会了解和体验风土人情。她独自旅游,旅途中结交了很多朋友。通过接触,她深深地感悟到中国人民对非洲朋友兄弟般的友情,感悟到中国人的勤劳、有为、热情、好客,感受到了中国大地的巨变,不断加深了对中国的热爱和发自内心的感恩之情。她曾多次的表示,一定要学好汉语,要让更多的人有机会到中国留学,让更多的非洲人了解中国,让更多的中国人了解非洲。她利用假期到肯尼亚驻华大使馆打工,热情帮助成千上万中国人办理赴肯签证,解决各种困难,留下了良好的口碑。

茹丝兴趣爱好广泛。她喜欢书法、绘画、舞蹈,喜欢唱中国歌。学校根据她的需要配备了高水平的书法、绘画、舞蹈和声乐老师,精心地辅导。她的国画在互联网上点击率很高;她的书法在天津电视台《当红不让》节目中做了现场展示,“我爱中国”四个大字既表达了她的真挚感情,又展现了良好的书法功底,赢得在场观众的热烈掌声;她喜欢唱《青藏高原》、《天路》、《我爱你塞北的雪》、《多情的土地》等中国歌曲,在学校新年联欢会、天津市国庆招待会和孔子学院大会学生汇报演出上多次亮相,她的歌声纯美,气质高雅,感情真挚,因此,感动了成千上万的观众。

如今,茹丝已经是天津师范大学国际教育交流学院汉语言文化专业三年级的学生了。在学校里,她是留学生中的“大明星”。一提起她,老师和同学们都不约而同地竖起大拇指。她走在大街上,不少热情的市民前来打招呼,人们都为有这样一位发自内心的“文化使者”而高兴。茹丝的留学生活越发地充实和有意义。目前,她的成长得到了国家汉办领导的特别关注,她获得了孔子学院奖学金资助。当问到她今后的打算时,她说:“国家汉办和学校给了我宝贵的学习机会,我一定要努力学习,大学本科毕业以后如有可能想在天津师范大学继续攻读硕士学位,将来学成后回国为中肯友谊做贡献!”

孔子学院适应了世界各地汉语学习者的需求,成为中外人文交流的重要桥梁。从这座桥上走来的莘莘学子,拉近了中外青年的感情,促进了交往,加深了友谊。茹丝是其中一员,也是十分出色的一员,她的成长凝聚了国家领导人的关怀和国家汉办的支持,也凝聚了为中外人文交流、为世界不断扩展中华语言文化应用空间而辛勤耕耘的国际汉语教育工作者的心血。孔子学院是一座让中国走向世界,让世界了解中国的桥梁,一座沟通中外公众交往和不断加深友谊的桥梁。茹丝是这座桥梁上走来的一颗来自非洲大陆的璀璨明星。

关闭窗口