近期热点
常用链接


常用下载
典型学生
典型学生的发掘与培养
2012-06-24 00:00  

典型学生的发掘培养项目,是采取孔子学院与承办校间通力配合有效衔接,深度挖掘与来校留学的国际学生中涌现出的苗子进行重点培养的项目。项目对有培养前景的学生采取重点关注、满足需求、尊重个性、加速成才的方式,不失时机地把有潜质的学生及时纳入典型学生的培养范围,精心设计课程重点培养,使学有所成、学有所用的典型学生成为激发更多学生学习热情和争相成才的榜样。

我校自开展典型学生培养项目以来涌现出一批学生尖子,他们在品德修养、协作能力、专业基础、才艺特长等方面迅速成长,在各类技能大赛和综合素质体现上成为典范。

典型学生培养项目有针对性的在全面发展和特色特长方面取得初步成绩。

肯尼亚典型学生茹丝在书法、绘画、演讲、舞蹈和演唱等方面表现出特殊的兴趣和能力。2008年作为中央电视台年度新闻特邀嘉宾,表现出良好的综合素质;2009年—2011年在孔子学院大会学生汇报演出中表现出色,2010年参加央视春晚“四海之内皆兄弟”节目,获得公众好评。

泰国典型学生朱光明是汉语国际教育专业硕士学生,他刻苦努力,勤奋好学,酷爱书法,2012年习近平副主席访问泰国期间,他现场表演书法获得称赞,《针对泰国学生的汉字教学系统》作为他的硕士研究生毕业论文观点独特,应用性强,达到一定水准,获得优秀毕业论文好成绩。他以全面的汉语功底,出色的口语沟通能力和书法专长被曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院聘任为本土化汉语教师。

肯尼亚学生中文歌曲合唱团共22人,他们在中文歌曲演唱方面具有独特的风格,纳入典型学生培养项目后,学校专门聘请中国东方歌舞团著名指挥吕仰平为他们悉心指导,表演水平不断提高在2010年第5届孔子学院大会学生汇报演出中获得一致称赞。

塞内加尔留学生狄幼福、狄幼露,韩国留学生金爱林,美国留学生梅林,保加利亚留学生拉多斯丁等作为典型学生培养项目的突出代表,成为天津留学生之星。

关闭窗口