近期热点
常用链接


常用下载
典型学生
我登上了“汉语桥”
2016-05-26 09:33  

我是泰国曼松德大学中文专业二年级的学生。我叫锦天,“锦绣”的“锦”,“天空”的“天”。在第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛泰国区预赛上,我演讲的《梦想点亮未来》和演唱的京剧《定军山》,征服了评委老师和观众,总分第一获得了全泰冠军,代表泰国到中国参加“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛。我太激动了!

从小,我就对汉语感兴趣。一放学,我就跑回家,打开电视机,收看当时最火爆的电视剧《西游记》。孙悟空、猪八戒、沙和尚,一个个活生生的人物让我至今无法忘记。我当时总是做梦,梦见我用汉语和孙悟空谈话,最后我俩成了好朋友。

我的家庭是个普通的泰国工人家庭,爸爸做的电工,供姐姐和我上学,生活很艰辛。因此,高中毕业,爸爸希望我能去军校学习,将来做公务员,生活能有保障。而我不顾他们的反对,毅然决然地选择了中文专业。我告诉家人,学汉语的好处多着呢!首先,汉语是世界上使用最广的语言,学好汉语就能和世界上五分之一的人交流。第二,通过了汉语水平考试,我就有机会去中国留学了。第三,也是最重要的,学习汉语是我的梦想,我一定要实现我的梦想。从那时起,我就努力学习汉语,参加孔子学院的活动和上汉语课是我的快乐时光。

今年四月,“汉语桥”曼松德大学赛区选拔赛的消息传来,我第一个报了名。经过激烈竞争,我能幸运地被选中代表曼松德大学参加本次泰国区预赛。因为我才大学二年级,从没去过中国,孔子学院的老师说我的汉语发音有问题,例如平翘舌音不分、舌面音舌尖音混淆、缺乏语重音等问题。开始,我很泄气,对自己很失望。但在备赛的日子里,曼松德孔子学院的老师们不断鼓励我,给我耐心的指导和非常专业的训练。温象羽院长教我发音准确响亮,老师们还教我做口腔操,使韵母发音饱满圆润。如今我的汉语水平有了很大的提高,能说一口标准的普通话。

我喜欢中国京剧,跟着视频里的《定军山》反复模仿,由于没有经过专业训练,最初的表演发声吐字京剧味不足,表演缺乏气势和感染力。王玮教授给我讲《定军山》的故事背景和人物性格,一字一句地带着我唱,还给我演示表现老黄忠人物特点的京剧动作,让我感受到京剧唱念做打的神韵。我变得自信了,声音从原来的拘谨转变成豪迈自如。孔院还为我专门从中国买来了京剧服装,让我十分欢喜。表演的时候,勒头、吊眉让我头疼得厉害,厚厚的棉袄内衬使我全身都湿透了,但站上舞台的那一刻,我精神抖擞、目光炯炯,惟妙惟肖的表演赢得了在场观众的欢呼和掌声。

“我不想输!”我对孔子学院的老师们说。我要做“龟兔赛跑”中的小乌龟,努力,坚持,每天到孔子学院训练。当主持人宣布我是冠军的时候,我觉得“汉语桥”让我插上了梦的翅膀,从此可以跨出国门,飞向中国,走向世界了。我的命运因为“汉语桥”而改变。我十分感谢曼松德孔子学院的所有老师。在备战“汉语桥”的日子,冒着四十度的高温,放弃五一劳动节和泰国国王登基日等假期,每天在办公室给我指导,陪我练习。孔院老师这种拼搏不息、勇于奉献的精神深深感染了我,让我充满力量。

对我来说,汉语梦不仅仅是一个简单的梦想,它是指引我人生方向的灯塔,是让我在人生之路上不断前行的动力。我坚信,只要我努力学习,我一定能实现我的梦想。我的未来也一定能够在“汉语梦”的引领下发光发亮,用我的青春装点锦绣的天空!

图1:孔院“红红火火闹元宵”中国城活动主持人

图2:中华文化故事表演秀“井底之蛙”

图3:孔院老师帮助我做“民族文化秀”赛前准备

图4:参加曼松德大学“汉语桥”选拔赛

图5:我终于登上了“汉语桥”的舞台

关闭窗口