近期热点
常用链接


常用下载
质量管理
不断提高质量,满足本土化教师需求
2012-06-15 00:00  

不断提高质量,满足本土化教师需求

天津师范大学

泰国曼松德·昭帕亚皇家师范大学孔子学院是由天津师范大学与泰国曼松德·昭帕亚皇家师范大学共同承办的一所突出“教师教育特色”的孔子学院。孔子学院自2006年成立以来,双方承办校根据自身特色,本着“精诚合作,共创未来”的精神,努力提高教学质量,着力打造突出教师教育特色的孔子学院,为泰国汉语本土化教师的培养做出了积极地贡献。通过与泰国教育部基教委、民教委、曼谷市教育局的合作,累计培养汉语本土化教师千人。

学院坚持“质量求信誉,特色求发展”的办院理念,本着“精诚合作,共同发展”的工作思路,坚持“突出特色、规范管理、稳步推进,持续发展”,努力办成泰国本土化汉语教师培养的重要基地。2011年,曼松德·昭帕亚皇家师范大学孔子学院荣获“全球优秀孔子学院”的称号。

一、不断加强管理,努力提高办学质量

按照孔子学院总部的要求,曼大孔院规范学院内部管理,设立孔子学院理事会。理事会下设孔子学院执行委员会,负责落实孔子学院总部和理事会制定的各项工作精神,并承担孔子学院日常工作的运营。执行委员会下设教学管理、财务管理、图书资料管理、固定资产管理、宣传外联、总部重大项目管理等岗位。孔子学院执行委员会每月例会一次,负责计划、落实、检查、督导学院的各项工作。学院还根据工作需要制定了包括:教学、财务、图书资料、例会、等规章制度,现整理各种文件档案30余册。

孔子学院2010年迁入新址,独立办学空间得到大幅度扩展,有独立使用的办公场地1100平方米,设有中文图书阅览室、中国特色文化展品展室、会议室、教师办公室、中国文化体验厅、孔子学院专用教室等。

学院现有中方工作人员8人,定期召开教学研讨会,针对教学中存在的问题及时沟通、反馈。中泰双方教师和工作人员密切配合,针对泰国学生的学习习惯和特点,研究适合当地特点的教学手段和方法,努力提高教学质量,提高教学效率。

二、着力突出特色,加强本土化汉语教师培训

孔子学院以满足当地实际需求为出发点,针对职业出路和教师的基本条件,开展富有成效的本土化汉语教师培训工作,满足泰国本土化教师的对提高汉语水平和教学技能的需求。

在实践中,孔子学院坚持院内培训与赴中国培训相结合、教材培训与教法培训相结合、长期培训与短期培训相结合的做法,突出针对性,实用性。一年来为泰国民教委员会、基础教育委员会、曼谷市教育局中小学本土化汉语教师举办10期培训,培训学员600人。

为提高培训效果,学院与泰国民教委员会、基础教育委员会、曼谷市教育局等密切配合,结合学员的教学实践,为本土化教师提供阶梯式培训服务,大大提高了培训效率,使学员们能够更加有针对性地不断提高自己和汉语水平和教学技能。

三、坚持立体思维,提供多层次、高质量的教学

孔子学员承担曼大中文专业本科学生的专业必修课和选修课、管理学院旅游专业学生的汉语基础课、全校一年级新生周边语言中文基础课,注册学员2503人次。

针对本土化教师的培训课程在继续加强汉语听、说、读、写基本技能的基础上,特别针对学员相对薄弱的汉字书写等环节,强化书写和写作能力,并通过教学观摩和实践,突出教学方法的理论与应用相结合,使学员们能够迅速将所学知识和技能应用到自己的教学实践当中。

结合泰国学员善于观察、勤于动手的特点,中国文化课程在保持中国传统文化教学的基础上,增加当代中国社会风貌和文化的教学内容,发掘有代表性的中国文化精髓,增进学员对中国文化的深层次理解,进一步提高他们学习汉语、教授汉语的兴趣和热情。

四、中泰双方密切配合,保证孔子学院可持续发展

今后,孔子学院将以汉语教学为主要任务,提供多层次、多类别汉语课程教学,努力成为所在国的汉语教学中心、本土师资培训中心、师资质量权威认证中心、考试认证中心。

按照《孔子学院发展规划的建议》精神,曼大孔院将以4个中心作为学院的目标.要充分发挥双方合作院校的优势, 突出学院特色,

深入调查研究泰国本土化教师的教学现状,不断拓宽办学的规模和层次,力争把曼大孔院办成泰国本土化汉语教师的重要培训基地。

关闭窗口