近期热点
常用链接


常用下载
本科生项目
国际化标准课程专业重点班项目
2015-12-18 11:28  

国际化标准课程专业重点班为我校本科教学工程重点建设项目,是学校为进一步推动教育国际化进程,适应新型国际化人才的广泛需求,加大大学本科教育面向职业发展的适应性,培养具有国际视野、通晓国际行业规则、能够参与国际事务与国际竞争人才的重要举措。2012年,我校与美、英、澳多所知名院校合作,组建2012级国际化标准课程专业重点班。重点班在2012级新生中采取自愿报名,通过统一组织的英语入学考试并参考高考成绩选拔产生(文理兼收,除艺术类及中外合作办学日语专业以外二本以上各专业均可报名参加)。重点班分为工商管理(国际企业管理方向)和会计学(国际会计方向)两个专业。通过选拔的2012级新生自动转入新专业学习。

重点班为我校本科教学工程教学改革重要举措,学校整合优质教育资源予以支持。两专业课程体系在做强自身特色的基础上,充分借鉴国外优质课程标准,强化外语授课,引用原版教材,突出实践性,着力提高教学质量,以国际化水准课程体系,突出专业广泛适应性,旨在培养真正意义的国际化专业人才。

一、 学业选择

1、基本学制4年(可在4-6年内完成学业)。完成前两年通识课程学习后,可自愿选修任意专业方向【工商管理专业(国际企业管理方向)或会计学专业(国际会计方向)】进入专业课程学习,修满学分并达到学位授予条件的可获得天津师范大学大学本科学士学位。

  2、跨校修读

4-6年内,修满前两年通识课程学分,英语成绩达到跨校修读标准,可自愿选择到协议院校(美国莫海德州立大学、英国班戈大学、澳大利亚纽卡斯尔大学)中任何一所或2所,以学期为单位跨校修读,所修学分得以承认。如跨校修读时间满2年,修满规定学分并达到修读学校学位授予条件的,可同时获得天津师范大学和国外修读学校大学本科双学位,最多可获本校和2所修读学校学位(三学位),回国可得到教育部留学服务中心海外学位认证。【即:2+22+2+2模式】

3、本硕接读

英语成绩达到本硕接读标准,获得跨校双学位、三学位者,可免于硕士研究生入学考试到任意一所协议校继续攻读硕士研究生学位,学制为1-2年,获得学位者回国可得到教育部留学服务中心海外学位认证。【2+2+1-2)或2+2+2+1-2)模式】

二、课程体系与培养模式。该试点班课程体系与英、美、澳等国外协议院校专业培养模式与核心课程设置并轨,采用双语或英语授课,引进原版教材,强化实践性教学,实行学分互认互换、学位互授联授。英语课程采用澳大利亚英语教学委员会ELCOS课程标准。

三、我校与教育部留学服务中心共建出国留学培训基地为符合条件的学生海外修读提供全面支持。

四、重点班优势

1课程标准与美英澳协议校并轨,突出人才培养的国际化和扩大职业选择的适应性。

2跨校修读,学分互认互换、学位互授联授,本硕接读,节省时间,学业布局与职业要求对接。

3国内外合作突出衔接性和选择性,多元化环境育人,职业适应性增大,谋职出路宽,国内外企事业需要。

4海外学位回国认证有保障,国内外认可度高。

关闭窗口