近期热点
常用链接


常用下载
出国出访
我校教师因公出访办理流程
2015-07-09 00:00  

1. 申请人来我处或下载填写《天津师范大学因公出国(境)申请表》(下载),请参考填写说明如下:

1) “出生地”须填写与户口本一致的省份名称;

2) “费用来源”须写明经费种类:分为财政预算、企事业经费、科研经费、专项经费、外方承担、其他等。

3) “预估经费数额”须写明(人民币具体金额);

4) “在外停留时间”须精确到天(yyyy-mm-dd至yyyy-mm-dd);

5) 如本人有在有效期内的因公护照须在申请表上注明;

6) “本年度第几次出境”应填写因公出境次数;

7) “单位领导班子意见”需院长(如申请人本人为院长则由本院书记)签字并加盖学院或部门公章;

8) 须仔细阅读申请表中出访须知,于申请表背面签字;

2. 申请人需向国际交流处提交以下材料办理任务批件(约需14-21个工作日,以实际办理进展为准):

1) 《天津师范大学因公出国(境)申请表》(原件或PDF扫描件);

2) 邀请函PDF扫描件(参考邀请函注意事项);

3) 邀请函中文翻译件(word版);

4) 出访日程(中文word版,短期出访应分别明确每天上午、下午的日程安排;长期出访需按时间段明确出访日程);

5) 个人简介,包括主要学术领域(word版,200字内)

6) 此次出访的重要性及必要性(word版);

7) 团长签名的天津师范大学因公出访团长责任书(原件或PDF扫描件)(下载

请参考各步骤手续办理所需时间,尽早提交,将以上所有材料电子版发送至tnu_international@163.com

邀请函注意事项:

1) 邀请方单位抬头纸打印;

2) 邀请函中须明确说明出访日期,如“****年**月**日至****年**月**日”或“****年**月,为期**天。”;

3) 如该任务为短期出访,出境时间需符合“每次出访不超过3个国家(包括经停国家),出访1国不超过5天,出访2国不超过7天,离抵境当日计入在外停留时间”的原则;

4) 邀请函中应明确费用负担情况,如国际旅费、食宿、保险等费用承担情况;

3. 获得市外办的任务批件后,申请人到我校组织部(校办公楼417)填写政审表、办理政审手续 (约需7-14个工作日) 。如申请人已有在有效期内的政审批件,需到我校组织部办理政审备案表(约需7-14个工作日)。

4. 没有办理过因公护照或因公赴港、澳通行证的老师及因公证照有效期不足1年的老师需要携带任务批件和身份证、户口本原件前往河东区卫国道79号天津市行政许可中心三楼321室照相,须本人前往拍摄,需提前预约,预约电话24538135,并采集指纹。下个工作日获得条码和取条。

5.获得政审批件(或备案表)及照相后,申请人需携带任务批件、邀请信、邀请信翻译件、因公护照申请表(在指定位置签字)、照片(须本人前往市外办拍摄,获得条码和取条)、在有效期内的政审批件(或备案表)原件及复印件、本人户口本、身份证原件前往市外办(河东区红星路79号,市行政许可中心2楼)申请办理或审验因公证照(约需7-14个工作日)。

6.申请人办理签证。根据市外办因公出访要求填写各国签证申请表(各国签证要求请参考市外事服务公司网站 (http://www.tjwf.com/NewsDetail.aspx?CateId=12&Id=401),前往市外办提交所需材料,申请签证(约需时间视国别、长短期及该国使馆工作情况时间不等,具体进程可咨询市外办24538162、24538163)。

7. 外办电话通知,申请人凭外办签证受理凭条及因公证照责任书(下载)(需加盖校章及本人签字)去外办领取签证。

8. 办理因公证照及签证的同时,申请人持填写好的经费预算表(下载,标准请参见开支标准表)及其他出访材料经我校国交处、校财务处、市教委国交处审核后,至校财务处办理批汇借款手续。

支票开头开具:中国银行股份有限公司天津市分行营业部

9.申请人持以下材料(咨询我处领取)前往中国银行办理因公批汇(约需3-5个工作日):

任务批件复件、邀请函(原文和中文)复件、政审复印件、填写好并盖章的经费预算表(需先后到我校校办、市教委国交处签字盖章)、日程、经费审核意见、购汇申请。

10.申请人执行出访任务。出访期间,保留好每日费用开支的原始、真实票据,在外吃、住、行分别开具。保留好登机牌。

11.结束出访任务后7个工作日内,将该团组所有成员的因公证照及团长签名的出访总结下载)交至国交处外事办公室(八里台金桥宾馆6207室)集中保管。

12.出访前办理过批汇手续的团组需在结束出访任务后7个工作日内,持相关核销凭证及核销表格(可至国交处外事办公室领取)至中国银行办理核销手续。

关闭窗口