近期热点
常用链接


常用下载
中外合作办学
与日本三重大学合作办学项目招生简章
2015-05-06 00:00  

学院简介

国际教育交流学院是学校突出开放性办学,融研究生教育、中外合作办学、留学生教育、国际汉语教育与推广为一体的二级学院。目前,学院拥有日语本科教育改革实验班、日语专业中外合作办学本科、教育行政学和情报学(信息分析与决策研究方向)中外合作办学硕士研究生、语言学及应用语言学硕士研究生、汉语国际教育专业硕士研究生、外国留学生各层次进修等不同教育类型,各类在校中外学生约3200人。

日语专业中外合作办学外方合作伙伴为日本国立三重大学,该校为日本三重县唯一一所综合性国立大学,具有雄厚师资力量和丰富的教育经验。

我校与日本国立三重大学合作举办的日语专业本科教育项目,以培养“具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才”为目标,引进国外优质教材,采取聘请日本国立三重大学教师与中方教师共同讲授及赴日学习、中日双方学校学分互认、学位互授联授的方式,注重培养质量、注重规范管理,日方授课比例不低于70%。

专业介绍

日语专业(中外合作办学)

2006年起我校与日本国立三重大学合作举办“日语专业本科教育改革实验班”,目前已有三届日语本科教育改革实验班学生,其中95%以上通过了日语能力一级考试并获得一级证书。从2011年开始,按照教育部相关规定,已招收三批正式合作办学学生60名。该专业在应用人才培养上具有鲜明特色,为中外合作办学项目的开展奠定了坚实基础。

2014年,依据《教育部关于天津师范大学与日本国立三重大学合作举办日语专业本科教育项目的批复》,天津师范大学与日本国立三重大学(英文校名:Mie University)合作招收联合培养日语专业本科学生20名,学制四年(其中,天津师范大学三年,日本国立三重大学一年),天津师范大学认可日本国立三重大学学分,招收学生纳入国家普通本科招生计划,符合条件的学生,可获得天津师范大学日语专业本科毕业证书和学士学位证书。

根据项目设计条件,已获得天津师范大学本科毕业证书、学士学位证书的学生,可根据个人意愿赴日本国立三重大学继续学习一年。在日本国立三重大学累计学习期满两年,日本国立三重大学认可天津师范大学学分,符合条件者,可获得日本国立三重大学颁发的教育学学士学位证书。在天津师范大学本科学习阶段,因不可抗力因素无法赴日学习的,学校安排在校学习,不影响天津师范大学本科毕业和学位获取;于天津师范大学毕业后因不可抗力因素无法赴日而不能获得日本国立三重大学教育学学士学位证书的,学校不负担相关责任。

学生在天津师范大学和赴日学习期间学费标准均为20000元/生.年。学习期间食宿、生活费、国际旅费、保险费、护照签证费等自理。

以下内容节选自《天津师范大学2014年本科招生专业介绍》

关闭窗口