近期热点
常用链接


常用下载
关于我们
   
基本架构及发展概况

一、 基本概况

天津师范大学国际交流处、港澳台事务办公室、国际教育交流学院是在“一体化”管理机制下的处院合一机构。

国际交流处、港澳台事务办公室是面向全校的处级职能部门,负责全校国际交流事务及港澳台事务的总体规划、日常管理、环节控制,搭建国际与港澳台合作交流平台,促进学校教育国际化进程工作;

国际教育交流学院是面向国内外学生开展研修、大学本科、硕士研究生和中外合作办学的教学研究型学院。学院前身为留学生部,始建于1964年,1988年成立中国语言文化中心,1997年成立汉语言文化学院,2004年更名为国际教育交流学院。学院拥有语言学及应用语言学学术型硕士研究生和汉语国际教育专业硕士研究生授权点,中日合作办学日语教育大学本科专业、中俄合作办学“音乐学与实用音乐艺术”大学本科专业、面向外国留学生的汉语言文化专业大学本科专业和中外合作办学项目——与韩国世翰大学教育行政学专业和情报学专业(信息分析与决策研究方向)硕士研究生联合培养项目。学院还面向外国留学生开展汉语言文化短期“一对一”研修、长期研修、夏令营研修、与海外大学本科课程以学期为单位学分互认互换、学位互授联授方式的合作项目。学院负责肯尼亚内罗毕大学孔子学院、泰国曼谷曼松德·昭帕亚皇家师范大学孔子学院和英国赫尔大学孔子学院的承办工作,负责与教育部留学服务中心共建出国留学培训基地,与法语联盟基金会合作负责天津法语联盟建设,负责汉语国际教育与推广工作。

一体化管理机制是2004年正式建立的,集学校“外事工作、留学生教育工作、港澳台事务、汉语国际教育与推广工作、中外合作办学和外事综合服务”为一身的一体化管理模式。

该管理模式有效地实现了学校校内的外事归口管理,最大限度地优化和提高工作效能,避免外事多头管理,责权不明、工作存在死角和扯皮现象,实现集约高效管理,在全市高校中率先实现了学校国际交流工作的高效快速发展。

一体化管理机制下,处院领导班子形成三块牌子一班人马的架构。内部建立办公室、外事办公室、留学生与港澳台学生招生办公室、留学生港澳台学生外籍专家管理办公室、留学生教学管理办公室、中外合作办学管理办公室、孔子学院与重大项目部、与教育部共建出国留学培训基地、培训与测试管理办公室、财务结算中心、综合服务一体化管理中心等11个部门,形成处院合一,分工负责,分类管理的运作模式。

二、团队理念和作为

关键词:爱国 敬业 热情 诚信 积极 勤奋 务实 创新 友善 和谐

这是一个崇尚高度敬业的集体,一个深爱祖国,热爱学校,追求“踏实敬业、信守诚信、满怀热情、积极向上、勤奋拼搏、务实开拓、创新进取、团结友善、和谐共赢”的集体,更是一个敢于面对困难和挑战,不断自省自建,敢打硬仗的集体。

在这支队伍里,充满了奉献精神。工作团队在“一体化”管理机制下,以工作的“职业化”和“专业化”为标准,以“突出实践性教学”为特色。站在教育对象的角度,以“满足学生的根本需求为第一工作宗旨”,以“希望你在天津师范大学的每一天都是美好的!”作为衡量教学、管理、多元文化建设和综合服务等各项工作、每个细节的评价标准。

为了服务于学校的中心工作,为了营造多元化教育文化环境,为了架设学校教育通往世界的桥梁,为了汉语国际教育与推广事业,每位成员都克服了各种困难,奋力地拼搏,不懈地努力。

在学校党委的正确领导下,全体干部教师齐心协力、积极进取,国际教育交流工作不断取得可喜成绩:

1、承办非洲第一家孔子学院——内罗毕大学孔子学院,并成为全国唯一连续六年获得全球“先进孔子学院”称号的孔子学院,被誉为“中肯教育文化交流史上的里程碑”、“绽放在非洲大陆上的中华文化奇葩”。2013年,该孔子学院被国家汉办/孔子学院总部确立为“示范孔子学院”培育学院,2014年获孔子学院创立奖最高荣誉,内罗毕大学孔子学院首批学生茹丝,作为孔子学院十年人才培养典型代表在第九届孔子学院大会上作大会发言;

2、2011年,我校成为全国高校唯一承办两所孔子学院双双进入先进行列;2013年第八届孔子学院大会上,曼松德兆帕亚皇家师范大学孔子学院第二次获得“先进孔子学院”称号,我校被评为“孔子学院先进中方合作学校”称号,进入年度十佳孔子学院先进中方合作学校行列。2014年,曼松德兆帕亚皇家师范大学孔子学院中方院长获“孔子学院先进中方院长”称号。

3、积极参加国家汉办“汉语桥”工程——汉语教师志愿者项目,加入国内最先启动汉语教师志愿者工作院校行列,10年来累计选派量为37个国家536人,达到天津市汉语教师志愿者派出总量的90%。其中,智利和泰国汉语教师志愿者赵锦、张帆荣获“全国最美汉语教师志愿者” 称号。公派教师曹庆红获全国十佳最美公派教师称号;

4、国际学生规模连年增长,2014年达到70个国家3149人规模,进入全国高校留学生规模前20名行列;

5、典型留学生培养项目初见成效,涌现出以茹丝(肯尼亚)、卢卡卡(肯尼亚)、拉多斯丁(保加利亚)、梅林(美国)、朱光明(泰国)、金爱林(韩国)、狄幼福(塞内加尔)、狄幼露(塞内加尔)、雷鸣达(俄罗斯)、丽华(泰国)、爱得乐(蒙古)、张正(泰国)、肯尼亚中文歌曲合唱团等为代表的一批优秀学生,在全国和天津各种大赛屡屡获奖,带动了良好的国际教育学风;

6、中外合作办学韩国世翰大学硕士研究生项目作为中韩首例,在学人数突破590人,以规范的管理和很好的培养质量赢得了良好的社会声誉;

7、与日本国立三重大学合作日语教育中外合作办学大学本科项目实现了95%学员通过日语能力考试一级的好成绩;

8、与俄罗斯国立莫斯科文化艺术大学合作,举办的中外合作办学音乐学专业(音乐与实用艺术方向)本科教育项目2014年开始招收首批学生。

9、汉语国际教育专业硕士研究生学位教育挤进全国4个综合改革试点专业之一。喀麦隆学生提莲在首届“孔子学院杯”全国汉语国际教育硕士教学技能大赛中获得一等奖第一名好成绩;

10、国际渠道不断拓展,建立了27个国家或地区130个长期友好校,主持了“九国十一校多方协议框架”的签署,形成了丰厚的国际教育合作资源平台,为学校进一步扩大对外开放奠定了坚实的基础。

通过积极努力和扎实的工作,我校国际交流工作进入高层次合作交流与留学生教育国家队行列:

(1) 教育部52所“来华留学示范基地”学校之一;

(2) 国家政府外国留学生奖学金接收学校;

(3) 国家政府优秀青年留学生奖学金接收学校;

(4) 国家政府奖学金华为奖学金接收学校;

(5) 美国教育委员会“高端领航教学项目”落地学校;

(6) 国家汉办孔子学院奖学金接收学校;

(7) 新加坡政府教育部汉语教师指定聘任院校;

(8) 汉语水平考试(新HSK)考试承办学校;

(9) 与教育部留学服务中心共建“出国留学培训基地”学校;

(10) 法语联盟基金会全球法盟天津落户学校;

(11) 教育部免试招收香港学生63所试点校之一;

(12) 教育部41所接受澳门保送生资格院校之一。

《国家教育中长期改革和发展规划纲要(2010-2020)》明确指出,加强国际交流与合作,以开放促改革、促发展,开展多层次、宽领域的教育交流与合作,提高教育国际化水平。培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才,这是高等教育赋予教育国际交流工作者的历史使命。

学校不断加大国际合作与交流工作服务于教学工作的力度:组建了大学本科工商管理(国际企业管理)、会计学(国际会计)、学前教育专业(国际学前教育)、通信工程等4个专业国际化标准专业课程重点班。作为学校本科教学工程重点建设项目,在做强自身特色课程的前提下,实现中、美、英、澳各合作校之间课程标准并轨,迈出了学校教育国际化进程中坚实的一步,成为新型人才培养和大学内涵建设的新尝试。

学校不断加大国际合作与交流工作服务于科研工作的力度,与澳大利亚墨尔本皇家理工大学等世界知名高校达成合作意向,建立“多学科综合合作科研平台”,组建多学科领域的中外合作研究基地。配合校科学技术处、社会科学处、人事处等组建国际科研合作团队,与世界高水平学术团队共同进行各个领域的科研合作项目,推动学校科研国际化发展。

学校不断加大国际合作与交流工作服务于学科建设和人才引进工作的力度,积极引进外国专家千人计划入选者澳大利亚联邦社会科学院院士、著名国际商务教授斯蒂芬·尼古拉斯和天津市外专千人计划韩国首尔崇实大学尹准晟教授来校工作。

我们坚信,国际交流工作是一份十分有意义又颇具挑战的工作,也是值得珍惜和为之不懈奋斗的朝阳事业!

三、部门负责人及联系方式

1、领导成员:

国际交流处处长、国际教育交流学院副院长(负责日常工作)杨薇 电话:+86-22-2354-0298;传真:+86-22-2354-0298;

国际教育交流学院党总支书记、院长 王临惠 电话电话:+86-22-2354-1835;传真:+86-22-2354-1835;

国际交流处副处长、国际教育交流学院副院长 张琳 电话电话:+86-22-2354-0298;传真:+86-22-2354-0298;

国际交流处副处长、国际教育交流学院副院长 李涛 电话:+86-22-2354-1835;传真:+86-22-2354-1835。

2、部门负责成员:

处院外事及港澳台事务办公室主任 林树馨 电话:+86-22-2354-1726;传真:+86-22-2354-1726;

处院孔子学院与重大项目部主任 王犹男 电话:+86-22-2354-0688;

留学生港澳台生招生办公室主任 王葆莉 电话:+86-22-2354-0221;传真:+86-22-2351-4100;

留学生、港澳台生、外籍专家管理办公室主任 刘勇 电话:+86-22-2354-0223;传真:+86-22-2354-0083;

院留学生教学管理办公室(1)主任 汪向 电话:+86-22-2354-0124;

院留学生教学管理办公室(2)主任 高航 电话:+86-22-2354-0086;

处院办公室主任 陈敬 电话:+86-22-2354-1732;

与教育部共建出国留学培训基地主任 解晓楠 电话:+86-22-2334-1435;

处院培训与测试管理中心主任 王曦 电话:+86-22-2354-0271;传真:+86-22-2354-0271;

处院中外合作办学管理办公室主任 张静 电话:+86-22-2354-1604;

处院综合服务一体化管理办公室主任 梁慧轩 电话:+86-22-2354-1325;传真:+86-22-2354-0324;

处院财务结算管理中心主任 田云玲 电话:+86-22-2354-0045。