新闻速递
当前位置: 本站首页 >> 孔子学院 >> 新闻速递 >> 正文
2023年度泰国海上丝路孔子学院理事会在我校举行
2023-08-30 19:15

日前,2023年度泰国海上丝路孔子学院理事会在我校举行。海上丝路孔子学院理事会主席颂德通猜,秘书长彭萨,我校党委副书记、校长钟英华出席,泰国海上丝路孔子学院中方院长陈巍参加会议。理事会由我校国际交流处处长杨薇主持。

理事会上,陈巍报告了海上丝路孔子学院一年来的工作情况、所取得的工作成果以及新一年孔子学院工作计划。彭萨报告了孔子学院财务收支决算和年度预算情况。会议一致通过了新一年度工作计划和预算方案,对适应新需求创新开展工作进行了深入讨论,达成了广泛共识。

颂德通猜表示,海上丝路孔子学院是迄今唯一以海上丝路命名的孔子学院。孔子学院特色突出,一年来的建设又取得了丰硕成果。孔子学院得到了天津市政府的大力支持,所开展的建设项目符合了“一带一路”倡议和泰国东部经济走廊战略(EEC)要求,突显了“中泰一家亲”的共同意愿和实践行动,推动了泰国国际中文教育和“中文+职业技术”的发展。目前,海上丝路孔子学院拥有2个中文教学基地、4个教学点、9个汉语水平考试(HSK)考点,与泰国7个政府部门签署了合作协议,建立了紧密的合作关系,在泰国的作用和影响持续增大,培养了大量具有语言文化和专业技能的社会亟需人才。在中泰语言与职业教育学院建立的发展契机下,海上丝路孔子学院与泰国曼谷市政、泰国那瓦敏大学共同成立了“泰中教育合作中心”,将在促进中泰双方教育、语言、文化、科技深度交流合作上发挥更大作用。

钟英华表示,颂德通猜主席是泰国国际中文教育的坚定推动者、引领者,创新性建立了全球首家孔子课堂,最近又创造性地提出“人类—创新”的发展驱动理念,抓住了国际教育发展的核心,体现在行动上就是合作创新。希望孔院以需求为导向,打造本科中文+职业技术职普融通模式,在已有合作基础上开创更高质量的教育模式。

海上丝路孔子学院代表团一行还访问了教育部中外语言交流合作中心、教育部职业教育发展中心和天津市教委,就国际中文教育发展和职业领域深化合作进行了深入交流。