新闻速递
当前位置: 本站首页 >> 孔子学院 >> 新闻速递 >> 正文
校长钟英华出席韩国首尔“全面推进国际中文教育高质量发展”--《等级标准》实施两周年国际学术大会
2023-08-30 19:16

7月1日,“全面推进国际中文教育高质量发展”--《国际中文教育中文水平等级标准》实施两周年国际学术大会在韩国首尔延世大学以线下线上形式隆重举行。本次会议是疫后在韩国层次最高、规模最大的一次国际中文教育学术会议。大会由世界汉语教学学会、汉考国际、韩国外国语教育学会、韩国中国语教育学会、韩国中国语文学研究会、韩国延世大学中国研究院、在韩中国教授学会等联合主办,韩国彩虹孔子学院、佳选企划联合承办。中国驻韩大使馆一等秘书辛立军、二等秘书高绍山,汉考国际董事长李佩泽,教育部中外语言交流合作中心学术组织处副处长尹东民,吉林省教育国际交流协会会长赵骥民,世汉学会副会长、北京大学赵杨,世汉学会副会长日本大阪大学古川裕,越南河内国家大学阮黄英,美国加州大学储诚志,韩国延世大学金铉哲,韩国全北大学朴庸镇,韩国昌信大学魏秀光,以及来自中国、韩国、日本、美国、越南等中文教学研究专家学者350人(线下250人,线上100人)参加会议。世界汉语教学学会会长、我校校长钟英华应邀作线上大会发言。

世界汉语教学学会会长、我校校长钟英华作大会发言

韩国延世大学线下会场

钟英华首先代表世界汉语教学学会,向多年来在韩国际中文教育中表现出持续热情和倾心奉献的同事、朋友们,向莅会专家学者、新老朋友们表示最诚挚的问候。向为方便韩国学生中文学习,积极推动《等级标准》韩版翻译、出版和落地实施,组织新标准考试的各位同道朋友表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

钟英华指出,在《国际中文教育中文等级标准》颁布实施两周年之际,世界汉语教学学会与汉考国际联合各单位各学术组织在韩举办此次国际学术大会,具有特别重要的意义。韩国学习中文人数众多,研究和应用中文的层次水平高。由延世大学中国研究院领衔翻译,在韩落地的新《等级标准》,有力地推动了韩国的中文教学研究,造福数以百万的韩国中文学习者,为更多韩国青年人掌握一种未来为人羡慕的语言提供更多更好的便利。

语言是了解一个国家最好的钥匙。世界因为有了语言,人类才能更好地记载历史、丰富知识、传承文明,了解社会,开阔视野。中文作为一种国际通用语言,越来越受到世界各地普通民众的关注和喜爱。目前,有180多个国家开展了中文教育项目,80多个国家将中文纳入国民教育体系,世界各地4000多所大学设立了中文院系、专业、课程,8万多所主流中小学校、华文学校、培训机构开设中文课程。中外共建孔子学院和课堂1300多所,HSK考点1300多个。其中,海外考点有900个,参加HSK、YCT中文考试的人数已经超过了4000万人次。中国大陆以外累计有近2亿人在学习和使用中文。《等级标准》的发布实施,可以说是中国作为中文母语国奉献给世界中文学习者的巨大红利,也是促进中文成为世界更标准、更规范、更科学语言应用的重要途径。

世界汉语教学学会创立于1987年,为中国民政部注册,教育部主管,教育部中外语言交流合作中心指导的国际性国家一级学术社团组织。该学会也是根植中文母语国连接世界服务中文教学研究和中文学习使用者的最具权威、最具影响的国际性中文教学学术社团。学会累计注册会员由遍布90个国家和地区的5439名世界各地汉学家、专家学者以及各国、地区中文教学机构代表组成。学会在中国教育部语合中心指导下,成为国际中文教育事业发展的学术智囊和行动伙伴,《国际中文教育中文水平等级标准》的发布者之一。学会有责任和义务全心服务世界各地的中文教育学人,提供全方位的更多更好的服务。世界汉语教学学会的高质量建设发展,离不开韩国朋友的参与,欢迎更多在韩中文教学研究组织、各位在韩专家学者加入世界汉语教学学会,与我们一起协同协作,共同建设更高水平的中文教学研究学术平台,与我们一道团结奋斗,一起满怀信心面向未来。

会上,辛立军、李佩泽、尹东民、赵杨、古川裕、阮黄英、储诚志、金铉哲,尹东民、全振武、赵骥民、金铉哲、赵杨、黄蕾、古川裕、阮黄英、储诚志等分别作大会发言或学术演讲。

《等级标准》的在韩实施,进一步助推了韩国中文教育发展。到目前为止,韩国开设中文课程的各级各类学校超过2700所。其中初中916所,高中1660所,大学超过120所。学习中文专业或课程的各级各类在校学生达到30万人,参加HSK考试人数连续多年位居全球第一,曾一度超过10万人/年。

《国际中文教育中文水平等级标准》于2021年4月正式面向世界发布。《等级标准》作为国际中文教育标准先行的系列举措之一,是面向世界、突出中文特点、把握中文“教”“学”规律的独立自主创新标准,成为国际中文教育进入高质量发展新的里程碑。《等级标准》是面向世界日益增长的中文学习需求,科学规范、包容开放、便于实施的中文水平等级标准,为中文学习、教学、测试与评估等的协同均衡发展、中文教育质量提升提供保障。