新闻速递
当前位置: 本站首页 >> 孔子学院 >> 新闻速递 >> 正文
天津师范大学校长钟英华出席第19届国际中文教育学术研讨会
2023-08-30 19:22

近日,第19届国际中文教育学术研讨会在北京语言大学举办,会议以线上线下相结合的方式召开,来自国内外110多所高校和研究机构的500多位专家学者及高校师生参加了本次大会。教育部中外语言合作交流中心党委副书记宋永波、北京语言大学副校长聂丹、新西兰梅西大学人文学院院长Kerry Taylor出席研讨会开幕式并致辞。国际中文教育领域著名专家学者陆俭明教授、李宇明教授、崔希亮教授、赵杨教授、李泉教授、张新生教授、叶军教授、冯丽萍教授、姜丽萍教授等作大会主旨报告。会议由北京语言大学国际中文教育研究院院长吴应辉教授主持。世界汉语教学学会会长、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、我校校长钟英华受邀出席研讨会并致辞。

钟英华指出,语言是了解一个国家最好的钥匙,也是促进民众交流互鉴,消除障碍、弭平鸿沟,心心相通,形成共识,发展共赢的桥梁纽带,更是构建人类命运共同体的重要抓手。国际中文教育以文载道、以文传声、以文会友,通过语言交流,既向世界展示中国智慧与中国形象,也促进世界多彩文明的交流互鉴,为人类命运共同体思想深入人心提供了有力支撑。

他强调,世界汉语教学学会作为中国民政部注册,教育部主管,教育部中外语言交流合作中心指导的国际性国家一级学术社团组织,是根植中文母语国连接世界服务中文教学研究和中文学习使用者的最具权威、最具影响的国际性中文教学学术社团。学会聚焦学术服务会员,推出“全球中文教育主题学术活动计划”,凝聚智力资源,发挥学术引领作用,拓展各地会员和教师学者的学术交流渠道。学会凝聚共识标准先行,助推国际中文教育高质量发展,在语合中心指导下,成立团体标准委员会,出台《世界汉语教学学会团体标准管理办法》,起草《国际中文教师标准》《国际中文教师专业能力分级认定标准》。学会创建了由24个高水平刊物构成的本领域唯一“世界汉语教学学会国际中文教学专栏”,创立了学界具有影响的学术发表阵地,构建专业学术话语交流互鉴平台,发出国际中文专家学者声音,增强了理论构建、教学实践、学术交流和有组织的科研,全心服务世界各地的中文教育学人,提供全方位的更多更好的服务。

他指出,世界汉语教学学会将坚持社团引领作用与服务意识,锚定高质量发展不动摇,广泛开展交流互鉴,夯实合作基础,更好地满足各国人民学习中文的根本需要,与大家共创、共享、共赢,推动学会高质量发展。

本次研讨会围绕新时代国际中文教育高质量发展、科技赋能与国际中文教育、国际中文教育低龄化、国际中文教育与职业教育融合发展、国际中文教育人才培养、语言教育数智化、汉语国际传播研究、第二语言习得研究、国际中文教育资源建设研究、面向国际中文教育的语法及词汇研究、国际中文教育的区域国别研究、华文教育研究、国际中文教师研究、国际中文教育技术研究等议题开展了多层次、多维度的学术交流。