新闻速递
当前位置: 本站首页 >> 孔子学院 >> 新闻速递 >> 正文
肯尼亚内罗毕大学孔子学院理事会在我校举行
2023-08-30 19:28

近日,我校与肯尼亚内罗大学共同主办的内罗毕大学孔子学院2022-2023年理事会在我校举行。内罗毕大学校长斯蒂芬·齐亚玛·戈尔希、外事处处长约翰·安东尼·奥尼安戈·奥、教育学院院长耶利米·穆土库·卡莱、人文与社会科学学院副院长詹妮弗·尼布朗穆奇里、校长助理彼得·穆伊卡尼·维克撒等出席理事会。我校党委副书记、校长钟英华,国际交流处处长杨薇、内大孔院中方院长王尚雪、国际交流处相关人员出席理事会。

王尚雪代表孔子学院做年度工作情况和未来工作计划汇报,提交了年度财务报告和预决算报告。双方理事代表认真听取了孔子学院工作情况汇报和财务运行情况汇报,就孔子学院工作和今后重点工作进行了充分讨论。双方一致认为,内罗毕大学孔子学院在过去的一年里,奋发进取、攻坚克难,冲破疫情影响,各项工作取得了重要突破性进展,整体高质量建设水平得到校方、学员、社区以及社会各界的一致认同欢迎,牢固确立了非洲首家孔子学院作为“全球示范孔院”的引领示范地位。

一、推动中文课程在肯尼亚国民教育体系内全面开设的工作取得突出成效。

中文课程覆盖全境得到肯尼亚教育部、课程发展委、教师服务委大力支持

二、孔子学院综合大楼进一步整修升级,设备设施丰富完善,实现了无线网络全覆盖。

孔子学院综合大楼设备设施进一步完善

三、举办深受学员和社会各界喜爱的丰富多彩的文化活动,活动场次增加、活动质量提升。特别是今年上半年连续举办30场次特色活动,数量同比翻番,参与量突破3万人。

文化活动生动丰富多彩

社区文化活动

四、新增设总统女子高中孔子课堂,在7所高中开设“中文俱乐部”。进一步拓展中文教学服务范围,千方百计满足中文学习者需求,学院线下注册学习人数规模扩展,在学学员规模增至1274人。

肯尼亚总统中学孔子课堂揭牌

五、考培结合,组织辐射肯尼亚全境的HSK考试,考点考生量突破1000人,创建院18年以来考生规模历史新高。

HSK、YCT考试规模创新高

六、高效率举办在肯企事业单位、驻肯中资企业就业洽谈会,毕业生应聘50个驻肯中资企业500工作岗位。

中资企业招聘会

七、开通线上直播课程面向全社区开放,实践性教学成果丰硕,孔院学生学习质量提升,涌现出大批典型学生,包揽第22届肯尼亚“汉语桥”中文大赛冠、亚、季军。

孔院学生囊括汉语桥大赛冠亚季军

八、组建中国舞蹈、中文合唱、舞龙舞狮、中华武术等四大王牌社团,深受当地民众欢迎,社区服务覆盖面持续拓展。

舞龙舞狮社团

中文歌曲合唱社团

中国舞蹈社团

中国戏剧社团

中国武术社团

九、成功举办孔院学生与“神舟十四”乘组成员天宫对话、肯尼亚中国电影节等标志性活动,获得较大影响。

组织与“神舟十四”乘组成员天宫对话

十、对外宣传工作取得良好效果。获中央广播电视总台、人民网、基金会官网、肯尼亚本土KBC、KTN、坦桑Channel 10、Radio Citizens、Standard等媒体报道226次。

央媒、基金会官网、肯尼亚本土媒体广泛报道